首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

物价难降或拖累“稳增长”

2012年06月20日 08:57 来源: 国际金融报 【字体:

  央行昨日发布的最新数据显示,第二季度居民物价满意指数为18.2%,其中65.7% 的居民认为物价“高,难以接受”,较上季提高2.8个百分点。这意味着,在高物价的大背景下,国内有近70%的民众生活质量堪忧。

  “蒜你狠”了,“豆你玩”,“猪上天”后“蛋不定”,房价飞涨、菜价狂飙,2008年金融危机的4万亿刺激政策开启之后,中国的物价水平就处于快速上升通道之中。虽然4万亿的刺激让中国经济暂时度过了金融危机的困难时期,成为世界少有的经济保持较快速增长的国家,但现在后遗症已显露无遗:数据显示,从去年年初开始,中国经济增长出现了下滑趋势,4月份统计数据说明经济增长的三大需求,投资、消费和出口,增长速度全面放缓。

  正是在这种情况下,“稳增长”之声再次成了当前的“主流”。为了“保增长”,今年央行在货币政策给予了积极配合:两次下调存款准备金率,一次下调利率。尽管目前来看,央行货币政策的调整尚属于温和范围,但却给了外界更多的期待:刺激政策将重新出台,钱又会多起来。

  房地产开发商们对于最新的货币政策欢欣鼓舞,拍手叫好,房地产巨头潘石屹就在微博上公开表示,这是最大的利好。一些国有企业和地方政府,也在等着现实版的“天上掉馅饼”:接着国家发改委在5月份一天内批了100多个项目,久拖不批的两个巨大钢铁项目——武钢广西防城港项目 、宝钢湛江精品钢材基地项目也同时通过,创造了另一个“奇迹”。因为湛江钢铁项目的获批,湛江市有关领导甚至做出了令外界“不可理喻的、但发自其内心的激动之举”——亲吻批文。紧接着,家电补贴、汽车下乡政策也再次出现。

  更离谱的是,甚至连房贷七折的大优惠政策也在此时传闻至各地。虽然央行紧急澄清无此事,但没有信息优势的普通民众,早已被开发商们精心策划的营销策略与舆论把控所煽动,开始担心起房价的暴涨,于是千人排队买房的现象再度发生。

  上述种种迹象表明,由于“温和救市、稳增长”政策的施行,货币政策逐步宽松将逐渐形成一种强烈预期,今后在较长的一段时间内,货币投放量将保持在较高水平,这意味着,未来较长期内通胀的压力再次高企。与此同时,虽然各地较大幅度地提高了最低工资的水平线,但总体来看,我国企业员工的工资增长水平相当有限,特别是在房价高涨时买房的人群,现在基本上处于还款的高压力时期。而小孩上学、结婚等一系列花费,都将制约广大民众在其他领域的消费能力。

  央行的调查已清晰地反映了这种消费趋向保守的态势。这是一种十分危险的信号。此前,有着“末日博士”之称的经济学家鲁比尼认为,中国的经济将在2013年硬着陆,30年的高速增长期也将随之结束。虽然这听起来有些危言耸听,但现实情况确实不容乐观。

  实际上,我国经济现在并不缺乏流动性,银行现在也不缺钱,甚至产生了放贷不出去的现象。我国的财政收入近年也一直保持在较高增长的水平线上,2011年,我国的财政收入就超过10万亿元之巨,而今年增长幅度虽然有所下滑,但财政收入还是保持了较快增长。所以此时再用宽松政策增加所谓的流动性,其对经济刺激、拉动的作用,恐怕难以达到政策制订者的预期,而其引发的负面作用,将会凸显。

  世行首席经济学家林毅夫曾表示,相信中国能在未来20年内保持8%的增长率。但不进行深层次的经济改革将令该目标化为泡影。此前4万亿刺激经济的投资,绝大部分进入“铁公基”等本身就具备垄断优势的国有企业手中,也造就了一批数量庞大的富翁,真正进入能拉动国内需求的大众口袋中的钱十分有限,这也正是刺激来、刺激去,需求依然不振的一个十分重要的原因。

  “不偏不倚,谓之中庸。”一国经济的可持续发展,需要稳定的政治环境、和谐的社会环境,以及可靠而持续的经济环境。这就要求打造一个绝大多数民众“不叫苦”的大环境,而现今近70%的民众叫喊“受不了”,说明我们的社会病了,需要医治、需要纠错,需要扶正,以达到各种人群之间的利益平衡,达到一种“不偏不倚”的适合状态,只有这样,社会才能持续进步、发展。

  从上述角度来看,现在是该进一步推动深化改革,克服特殊利益阻挠,改变单纯“保增长”,更多让利于民,切实“保民生”的时候了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于物价水平的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册