首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

挪用“洋贷援款”的动机和胆量

2012年06月20日 09:09 来源: 广州日报 【字体:

  审计署日前公布了我国99个利用国外贷援款项目的2010年度财务收支及项目执行的审计结果,披露了部分项目执行中存在违反法规及贷援款协定的问题,其中发生挪用、滞留项目资金情况的涉及6个项目,违规金额共约2.37亿元。

  相对于国内出现的一些专项资金被挪用的情况,在99个利用国外资金开展的项目中,出现2亿多资金被挪用或者滞留,这个数字并不算太大,但是,它所产生的影响却不可低估。这些资金大都来自世界银行、亚洲开发银行、联合国开发计划署等机构。这些机构投向我国的资金,是国际组织根据各自的职能向发展中国家所作出的一种资金支援,不完全是市场化制度之下的金融机构信贷,带有一定程度的公益性质。然而,这些宝贵的资金在流转过程中却被权力部门挪作他用或截留在半道,其造成的负面影响自然远超国内的一些资金违规情况。

  国际社会对我国的改革开放事业提供了广泛支持,尤其是世界银行、亚洲开发银行等国际金融信贷机构,对我国贫穷、落后地区的经济扶持一向十分热心,对我国的经济发展起到了重要的帮助作用。国际金融信贷机构对我国的贷款和援助款,通常是与我国政府部门进行洽谈后形成决议的,需要政府的诚信作为其背书。如今,当这些款项被权力部门私自挪用的时候,实际上是损害了我国在国际上的诚信。而当诚信受到破坏后,实际上就动摇了我国与国际金融信贷机构合作的根基。

  这些资金被挪用、滞留后的去向如何,审计署的报告没有披露,但我们从这些贷援款原定的投资项目上可以看出,这些资金的本来用途大都是环保、农村教育、医疗等方面,而这正是我国在最近几十年的经济发展中有所忽视的领域。在过往经济发展模式中,为追求GDP增长,一些地方过于注重能够在短期内拉升经济数据的项目,对地方资源造成了严重破坏,环境受到污染,可持续发展能力下降。至于农村地区的教育、医疗投入等民生项目由于不能直接对GDP形成支撑,更被严重边缘化。

  尽管近几年大力倡导经济结构转型,努力摆脱对GDP的过度追求,但权力部门对将资金用于不能“短平快”产生直接经济效益的项目仍然提不起热情,以至公然违背国际诚信,利用手中权力截留资金。这从一个侧面提醒我们,某些权力部门为追求自我利益,以至会抓住一切机会,将能够过手的资金变成权力差遣之下的“私家物品”,哪怕违背国际诚信也在所不惜。

  此次审计署将国际贷援款被挪用、滞留的丑闻予以公开曝光,不仅体现了我国从严治理金融环境的努力,也体现了我国政府遵守、维护国际诚信的积极态度。目前,改革开放正面临新的国际国内环境,新的机遇与新的挑战共存。而要保证国际经济合作长期稳定发展,则必须遵守国际规则,以自己的努力建立在国际金融信贷机构中的信誉。当然,更为重要的是积极推进经济结构转型,将经济发展的重点放到保证经济可持续发展、保证民生福祉这些方面,使权力部门减少乃至杜绝挪用国际贷援款的冲动。同时,我国还应建立起对国际贷援款的跟踪机制,使挪用、滞留现象在事前就能够得到克服。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于挪用的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册