首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贩卖学生笔记 教师穷疯了?

2012年06月20日 16:59 来源: 中国吉林网 【字体:

  状元还没出笼,笔记已经开始热卖。近日,记者发现,在海南文昌一中,出现了专门做高考尖子生笔记生意的“经纪人”,他们就是该校高中老师,回收这些高考生笔记以后再卖给有需要的学生,几天可赚数千元。(6月18日南海网)

  与以前状元卖笔记不同,这次卖笔记的主体换成了教师,而教师卖笔记目的就是为了赚钱,实践证明,几天赚上数千元,似乎是一条不错的“生财之道”。

  其实,学生笔记源于教师讲授,是对课堂学习内容的实录,同一个老师教学之下,每个学生的笔记都差不多,之所以有学生得高分,功劳应该在笔记之外。炒卖高分考生笔记,容易把学生引入歧途,以为有了高分学生的笔记,便犹有神助,豁然开朗,明年高考自己也会考个高分,这只能是一厢情愿的空想。想在高考中取得高分,并无终南捷径,必须老老实实用好课堂45分钟。

  作为教师,如果买来学生笔记,从学生笔记中总结教学上的得失,认真改进教法,倒是值得赞许,而文昌中学少数老师只把学生的笔记拿来转手贩卖,看中的只是一个“钱”字,不禁让人悲从中来,教师竟然如此见钱眼开?虽然对教师买卖学生笔记法律上并无禁止性规定,但教师染指其中,与有偿家教一样,违反了职业道德。由于教师身份特殊,在这场“交易”中,还可能影响买卖公平,出现“贱买贵卖”现象。在美国加州大学,是严禁学生买卖课堂笔记的,更遑论老师,因为学生笔记涉及教师的著作权。

  收笔之际,笔者想奉劝一下那些出卖自己笔记的高分考生,在物欲面前,不妨淡定一点,何必为了一点小钱,把自己出卖得一干二净?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册