首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“妈妈离我太远了”的民生之痛

2012年06月20日 17:05 来源: 千龙网 【字体:

  2012年的夏天,地处渭河上游的西北小县城甘肃省陇西县正陷入一场震惊全国的教育丑闻之中。6月8日,28岁的乡村教师刘军红因涉嫌强奸、猥亵多名小学女生被当地检察机关批捕,受害者多为“留守儿童”。在记者问及“为什么没想着告诉妈妈”时,一名受害者说:“我妈妈离我太远了!”(6月19日《中国青年报》)

  “我妈妈离我太远了。”这是孩子内心最为真切的告白,很难想象这些幼小的心灵在此刻除了妈妈之外还能想起谁。这句短短的话让人潸然泪下,假如她的妈妈在身边,或许她不会成为受害者;假如她的妈妈在身边,她至少不会忍受那么多次的悲惨蹂躏。但是很可惜,她的母亲并不在她的身边。何止是她,还有多少父母为了生存而不得不离开自己年幼的儿女在外奔波呢!

  “妈妈离我太远了”暴露了中国农村的民生之痛,要解决这些问题,要解决这些问题带来的深层次后果,就只能加大对农民工和外来人口的关爱程度,让外来人口子女在教育、生活上的制度、政策更加灵活完善。比如,我们可以将城市廉租房的大门向外来人口敞开,我们可以让外来人口也享受就近入学的优惠,我们可以允许农民工的孩子短期跟班学习,我们甚至可以对携带子女的外来人口制定优惠的补贴政策。如果做到了这些,类似陇西县丑闻这样的事件有可能减少甚至避免,“妈妈离我太远了”的滴血悲呼也会越来越少直至消失。(姜伯静)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于妈妈的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册