首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新兴经济体“投资”欧洲 风险机遇并存

2012年06月20日 21:43 来源: 中新网 【字体:

  欧债危机令刚刚落幕的G20峰会议题空前“集中”,会后发表的联合公告敦促各方“确保改革”、“力促增长”。希腊大选后“欧元崩溃”警报暂时解除,但欧元区领导人承认,解决危机还有很长的路要走;以“金砖五国”为代表的新兴经济体则被寄望为全球经济增长极。中国经济学家指出,经济全球化背景下,老牌经济体式微,为新兴经济体带来“风险”与“机遇”。

  “以前是美国打喷嚏,全球感冒。而现在是美欧感冒,全球依然在发展。”中国现代国际关系研究院世界经济研究所陈凤英向中新社记者指出,过去10年间,世界经济力量已逐渐“向东转移”,世界出现“双速发展”:发达国家低迷,而新兴市场有比较理想的增长,并带动全球经济仍保持3.5%的增长预期。

  舆论认为,中国经济的稳定增长将加快全球经济复苏的步伐,并向世界各国传递出坚定的信心。

  新兴经济体在洛斯卡沃斯再次传递信心:中国国家主席胡锦涛在G20峰会上提出“五个坚定不移”,力推世界经济强劲、可持续、平衡增长;金砖五国(巴西、俄罗斯、印度、中国和南非)宣布同意向IMF注资,以应对当前世界经济面临的风险和挑战。分析称此为新兴经济体试图在全球经济系统内“寻求更大影响力”的最新尝试。

  新兴经济体在金融危机等全球议题上作用凸显,也促使美国和欧盟加速发展同新兴国家的关系。《欧盟与战略伙伴关系报告》将中国地位提升至历史最高的“第二位”;报告列举了10个欧盟主要战略伙伴,“金砖五国”全部在内。

  同时须承认,新兴经济体的话语权仍偏弱,发达国家贸易保护主义有抬头之势。金砖五国在注资同时呼吁国际金融体系、特别是IMF份额的改革需尽快到位,贸易壁垒需尽快取消,同时强调增资承诺不是无偿援助,是IMF在保证资金安全和合理收益基础上的借款。

  “G20峰会上达成的经济增长措施须在会后得到落实”,中国商务部欧洲研究所专家姚玲强调,欧盟当务之急是先稳定债务危机的形势,再从投资银行、投资基金、基础设施、国有企业重组各方面“真正想办法”促进危机国家的经济增长。

  IMF最新推出《推动欧洲经济增长》报告乐观展望,若欧洲对劳动力市场、产业市场及退休金制度进行“大规模改革”,仍可能推动欧洲经济增幅在未来五年提高4.5%。

  经济学家同时提醒,寄希望于中国充当填补全球经济缺口的角色并不现实,中国能为全球经济做出的最大贡献就是保持自身的内需和经济的平衡增长,成为全球经济复苏的“压舱石”。

  姚玲指出,对以制造业为基础的新兴经济体而言,风险在于“来自欧洲的资金会大幅度减少”。中国国家发改委学术委员会秘书长张燕生指出,世界经济增长减速的情况下,中国外贸增长会进一步减速,需着眼于“调结构、转方式”上:政府应牢牢把握实体经济基础,企业最需要减税负、易融资、少管制、促创新、机会公平,同舟共济抓住机遇。陈凤英则认为,对中国政府和企业而言,银行并购、市政建设、品牌收购等领域都出现了投资机会。风险则在于如果以欧元结算,资产可能因汇率变化缩水。

  投资欧洲并不是去“救”欧洲,更不是去“购买”欧洲,而是去和欧洲合作。陈凤英强调,“过去一百年世界的中心在大西洋(600558),现在平衡过来转移到太平洋(601099),亚太世纪仍然需要欧洲。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册