首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杨涛:只有严格执法才能让“苹果们”低头

2012年06月21日 01:25 来源: 每日经济新闻 【字体:

  除了自行设定90天的维修期限,苹果设置的“霸王条款”还很多,由中消协等共同发表的 《苹果维修合同不公平格式条款点评意见》中,就提到了5项条款:维修可用翻新件,自定旧件归属;维修造成产品损坏仅赔维修款;运输损坏不免费维修;逾期未取机,视为放弃所有权;自行限定责任范围等。

  然而,苹果公司在中国涉嫌违法的事情还不止这些。例如,前不久媒体报道,新一代iPad产品火爆销售之时,近百部文学作品在没有得到任何授权的情况下,被摆在苹果应用商店出售,甚至免费下载,由此引发22位中国知名作家向苹果公司集体维权。更早前,苹果公司与深圳唯冠之间关于iPad商标拥有权也闹上公堂。更可恶的是,苹果公司对于消费者的投诉倨傲无礼,甚至让消协找不到一个苹果方面的对接人。从这些事例看来,苹果公司简直将中国视为丛林社会、冒险的乐园,可以自行设定规则而无须遵守中国法律。

  苹果公司这般行径与姿态,是近些年跨国公司在中国的一个缩影。这些跨国公司在母公司所在国,或者欧美一些国家,他们显得文明守法,彬彬有礼,一旦迈入处于剧烈转型时期且法制不健全的中国,他们就敢于作奸犯科、视中国法律为无物,自定规则,并美其名曰“入乡随俗”。一个典型的事件是,诸多跨国公司在母公司所在国规规矩矩,一旦步入中国却卷入一桩桩行贿的丑闻。

  最近在宁波发生的一件小事,最能反映一些跨国公司和外国人的心态。在宁波,俩外国人坐在草坪边上嗑瓜子,丢得一地瓜壳。当一位宁波市民示意不要乱丢垃圾时,他们不但没有感觉任何不自在,还义正词严地说:“没事,这是中国,你看谁都是这样的!”有些跨国公司高管认为,反正中国法制不健全,许多人都不守法,那我们来了也没有必要守法,甚至不但不守法,而且要比其他人更不遵守规则,如此才能抢占先机。

  法律的不健全、国民的不守法,这不是跨国公司违反我国法律、自定规则的理由。因为任何一个公司,只要进入我们国家,都得遵守我们国家的法律,这是尊重我们主权的体现。当然,这里面也有值得我们反思的地方,我们的国民是不是更应当自觉守法,执法机构是不是应当严格执法,如果我们都做到了,跨国公司就无话可说了。

  跨国公司常常藐视我们的法律,与我们自身的执法力度不强有关。长期以来,由于招商引资的压力和政绩的诱惑,我们的执法部门对于跨国公司的执法往往 “投鼠忌器”,跨国公司在执法方面实际享受着“超国民待遇”。就拿苹果公司的诸多违法行为,包括“霸王条款”和侵犯版权,遭受行政执法部门查处还在少数。如果行政执法部门加大打击力度,苹果公司也不至如此对消费者无礼。巨额的罚款和停业整顿的处罚,会让他们好好反思自己闯法律关的行为。

  再一个是法律完善的问题。一些跨国公司也会在他国推行 “霸王条款”,但很快就自食其果,因为法制发达国家的各种司法救济让他们难以支付违法成本。我们需要反思如何完善我们的公益诉讼制度、惩罚性赔偿等制度,需要让消费者更加畅通地获得司法救济。总之,我们必须让司法来教育苹果等跨国公司遵守中国的法律。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于苹果公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册