首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券交易印花税早就该取消

2012年06月21日 07:06 来源: 北京商报 【字体:

  有消息称,印花税改革已纳入相关部委调研范围,未来除证券交易印花税以外其他的印花税项目或将取消。本栏认为,证券交易印花税不仅应该取消,而且早就应该取消。

  如果国家想依靠收印花税繁荣富强,恐怕很难实现,于是取消印花税也就成为了像取消农业税一样的好事。根据传言,现在各种印花税都能取消,惟独证券交易印花税还要保留,恐怕还是印花税收入较高的原因。

  现在的股票投资者,已经不比从前以投机交易为主,现在的股票投资者囊括了各行各业的人员,同时也是国民经济的重要支柱。股票市场的兴衰存亡,对于国民经济和老百姓的钱袋子都有至关重要的意义。

  股市经历了两年多的熊市,股市上基本没有投资者赚钱,在这样的背景下,管理层仍然进行着旱涝保收的印花税收取,假如沪深两市每天成交1000亿元,股市投资者每天就要交纳1亿元的印花税,一年要交250亿元,这相当于一家大盘股的融资规模。也就是说,股市每年都要通过印花税的形式消灭一家大盘股。

  降低交易成本虽然不能从根本上改变股市的供求关系,也不能立竿见影地提高上市公司业绩,但是这对于鼓励投资者的持股信心、推动新资金入市有着一定意义,如果管理层能够果断取消证券交易印花税,可以让投资者更愿意进行短线炒作交易,扩大股市成交量,从而让券商板块能够获得更多的佣金收入,目前对于短线交易者来说,印花税占交易成本的比重早已超过50%,取消印花税,将能够引发股市的活跃。

  在股市的周边,期货交易所刚刚降低了期货交易手续费,有些品种的降幅达到了50%,目前期货市场已经出现活跃的迹象。由此可见,如果短线交易者看到交易成本大幅下降,是能够鼓励其交易冲动,从而让市场重新充满活力的。

  也许管理层认为不断推动养老金入市、发行新基金、进行新股发行制度改革,在一段时间的积累之后,是一定能够让股市重新走强的。可是,现在的股市已经不同往日,总规模太大、资金的不足能够让股市持续不断地走低,但如果要让股市上涨,就需要持续不断的资金投入,这是一个逆水行舟的过程,如果管理层能够通过降低交易成本来鼓励民间资金进入股市,将能给国家节约大量资金。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于证券交易印花税的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册