首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严重感谢“未竣工便坍塌的大桥”

2012年06月21日 08:06 来源: 广州日报 【字体:

  18日晚,辽宁抚顺市正在建设中的月牙岛公园西桥“因违章施工”发生局部坍塌事故。坍塌的大桥长416.4米,原计划7月竣工通车。月牙岛东西两座跨河桥工程,政府计划投资额达5800万元,东、西两座桥各为2900万元。(6月20日人民网(603000)

  对此,笔者窃喜!认为应该严重感谢“未竣工便坍塌的大桥”。首先,早塌比晚塌社会危害小。假如通车后大桥再突然坍塌,将造成多少车毁人亡?桥未竣工便坍塌,没有造成潜在的车毁人亡悲剧,这是万幸。

  其次,塌总比不塌好。这并非奇谈怪论。试想,假如这样的“豆腐渣”大桥不赶紧坍塌,立在那里也是危桥。届时,维修?劳民伤财,且恐怕也难根治桥身之“硬伤”。使用?但大桥危机四伏,随时会坍塌,谁敢在上面行车?人工摧毁?恐怕没有人敢这样决策!如此,这座投资数千万的大桥,岂不成了烫手芋头?用不得,也弃不得。

  第三,捅破了腐败那层纸。时下工程领域腐败多多,如招投标“暗箱操作”,一些不具备资质的公司和人承揽工程;工程层层转包,工程款被层层蚕食;工程偷工减料,以次充好……无疑,桥塌就是举报信,有关部门应该彻查,揪出腐败分子。否则,桥不塌,成危桥,腐败分子或许能潜伏一辈子不败露。

  笔者在严重感谢“大桥未竣工便坍塌”的同时,也有些隐忧,即桥塌了,钱费了,而腐败者却未被咋地,腐败的钱不吐出来,官还照当,这才是让公众感到最最悲哀的事了。这种担忧,不是没有可能。当今,动辄坍塌的楼、桥或是曝光的“豆腐渣”工程,几乎哪项都有腐败的魅影,真可谓是,豆腐渣工程,年年曝、年年曝不完;而工程腐败行为,却也是年年查,年年查不尽。嗟夫!月牙岛西跨河大桥未竣工便坍塌,纪检部门又能揪出几条腐败大鳄呢?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大桥的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册