首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

办公设备“瘦身”“限价”只是开始

2012年06月21日 08:09 来源: 广州日报 【字体:

  本报报道,广州市财政局网站正在对新修订的《广州市市属行政单位常用公用设施配置标准》(征求意见稿)(下称新《配置标准》)进行公示,新《配置标准》拟降低小车、电脑等配制标准,但办公装修标准则拟上调。

  可以想见,在“三公”消费广受诟病的语境之下,《配置标准》必然会引起公众高度关注。就像最近几年盛传的“三公消费”总额,无论是2000亿、3000亿,还是8000亿、9000亿,都留给了公众很大的想象空间。不管具体数字是多少,对政府采购来说,可以肯定的是,调整配置标准是关键环节,对控制三公支出更是重要。所以,客观而言,广州市此次购置标准的调整,虽然有个别新标准存在争议,但是其积极性值得肯定。

  当然,从记者的报道中也能看到一些网友的“吐槽”,这说明了两个问题:其一,公共财政支出需要经受监督的考验;其二,此类标准制定必须公开征求意见。只有做到这两点,《配置标准》才能做到真正合理。

  回到具体标准制定上,还有一点值得商榷。不独是广州,我们经常能看到“最高限价”的影子。但是仔细分析一下,“最高限价”利弊几何?规定小轿车排气量控制在1.8(含1.8)升以下、价格18万元以内;笔记本电脑(包括平板电脑)8000元/台,这个“最高限价”会不会成为具体操作过程中的“最低标准”?这种担忧并非无由来的揣度,天价内存条、天价空调等已经多次出现,最高限价大大高于市场平均价也很常见。总之,过度依赖“最高限价”以及《配置标准》都可能带来失望。

  所以,标准制定只是三公消费“瘦身”第一步,甚至在某种意义上说,现在缺少的不是标准,而是机关单位是否严格执行,是否主动做到阳光、节俭。从而既能满足正常运转需求,又能打消公众疑虑。这就需要在政府采购的其他环节把好关,例如让采购招标过程更加透明,严防“萝卜招标”;让每个部门的配置情况、使用情况接受监督,甚至可以具体到每个公务人员;同时建立更具体、可执行性更强的投诉受理、查处机制,对违规购置、奢侈浪费行为“零容忍”等等。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于配置标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册