首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

假爱马仕引起的真爱马仕问题

2012年06月21日 08:41 来源: 上海商报 【字体:

  据媒体报道,爱马仕与另外一家奢侈品牌近日都在美国纽约曼哈顿法庭打赢官司,两家公司同时起诉一些中国工厂非法复制其商标,仿制两公司商品,为此这些中国公司分别向两家奢侈品牌各赔付1亿美元约6.36亿元人民币的赔偿款。

  官司已经结束,剩下的只是执行的问题,但官司以后各方面的问题还有很多。

  首先,各媒体在报道这桩诉讼时都说中国公司造假。众所周知,著名奢侈品品牌被仿冒、被复制的事情发生过许多,作为世界品牌的爱马仕被非法复制也是可以想象得到的。而中国虽屡屡打击侵犯知识产权行为,但中国保护知识产权的大环境仍然不尽人意,因此有中国公司牵涉进仿冒制造爱马仕品牌的案子中去是不奇怪的。这件案子中不仅有中国公司参与其中,造假团伙中还包含2名已遭解雇的爱马仕品牌雇员,而且可能还有其他现任雇员也参与其中。由于有爱马仕内部人员参与,这批假货已通过爱马仕官方渠道流向欧洲、美国和亚洲市场。所以这是国际犯罪团伙的造假,不能简单地冠以“中国公司造假”。

  受损失的不是只有爱马仕一方,爱马仕的不少顾客就是抱着这样的疑问,怀疑自己手中的爱马仕是否也是假货。为此不少爱马仕上海专卖店的中国顾客到专卖店要求验货,可是爱马仕专卖店的回答是,要验货去法国。

  在这起造假案中,假货的销售估算总价值高达1800万欧元,可是爱马仕更大的损失是其赖以生存的品牌声誉。据爱马仕CEO帕特里克·托马斯说:“80%在互联网上以爱马仕之名贩售的商品都是假货。”可因为假货已经进入爱马仕官方渠道,谁能保证爱马仕专卖店里卖出的就一定是真货呢?

  爱马仕品牌很可能就此在中国奢侈品市场上垮掉,因为这一次假冒是被拆穿了,然而奢侈品品牌被人仿冒乃是常事,下一次再被仿冒呢?尤其是这一次被仿冒之后,爱马仕在中国市场上没有方便地让顾客验证真伪,没有积极妥善地善后,那么谁能相信自己手中的爱马仕以及以后买到的爱马仕是真品呢?

  当然,爱马仕也可以把这次破获假冒产品作为一次重塑自己品牌形象的契机,严格规范自己的官方销售渠道,对以往专卖店卖出的产品保验保换保真。这样是可以赢得时尚的中国顾客的心的。

  根据普华永道日前发布的《2012年亚洲零售及消费品行业前景展望》,今年中国奢侈品市场销售额预计增至155亿美元,预测大中华区奢侈品销售额很可能首次超过日本,成为全球第一。而爱马仕去年在华销售业绩上升30%左右。因此爱马仕没有理由轻视中国市场。爱马仕与世界上许多著名品牌一样,曾经漫不经心地把在中国抢注中文商标给忽略了,因此而惹来了不少麻烦。这一次,爱马仕要吸取教训,千万要重视善待自己的中国“粉丝”。

  (作者系本报首席评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于爱马仕的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册