首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

养老究竟靠个人还是靠政府?

2012年06月21日 08:48 来源: 中国企业家 【字体:

  6月14日,各大媒体和网络抛出一个爆炸性新闻:一份《化解国家资产负债中长期风险》的专家报告预测,到2013年,中国养老金的缺口将达到18 .3万亿元!由于不太清楚这个数据是怎么计算的,也不知道专家从哪里得来如此骇人的收支缺口,即使有缺口,财力雄厚的中央政府完全有责任有义务有能力去解决,我们实在没必要陷入恐慌之中。

  我国企业职工养老保险缴费占工资收入的28%,居全球最高水平,而党政机关和事业单位未纳入社保体系,却不用个人交一分钱,退休时养老金却是前者的3倍。与养老金历史欠账同时存在的是养老双轨制。以北京为例,2011年北京市职工的社会平均工资为56061元,月平均工资为4672元。若按上述缴费15年计算,每月的养老金只有934.4元。即使按30年的缴费计算,每月养老金也仅有1794元。而公务员、事业单位职工,平均每月退休金为4000元~5000元,达到个人退休前工资水平的80%。

  目前世界上普遍推行的基本养老保险制度主要有三种,其一是“现收现付”制,完全以当期在职职工缴费收入支付现有退休人员养老金,不建立个人账户,没有结余。其二是个人积累制,完全以个人的积累储备未来的养老。中国目前采取的制度是二者结合,“统账结合制”。无论采取何种制度,公务员享受特殊超国民待遇的只有中国。

  中国政府一直试图通过提高企业职工养老金待遇来缩小双轨制造成的福利差距。自2005年起,连续6年7次提高企业退休人员基本养老金,尽管养老金翻了近一番,但企业职工与党政机关事业单位之间的差距不仅没有缩小反而越来越大。

  中国社会保险缴费在181个国家中排名第一,约为金砖四国其他三国平均水平的2倍,是北欧五国的3倍,是G7国家的2.8倍,是东亚邻国和邻近地区(中国香港和台湾)的4.6倍。中国五项社会保险法定缴费之和相当于工资水平的40%,有的地区甚至达到50%,这一比例超过世界上绝大多数国家。

  我国企业和个人负担的五险总费率平均在40%以上,其中个人11%,企业年金和补充医疗保险等还不计在内。其中养老保险企业负担20%,个人付8%,是大头。我国养老缴费比例一直处于世界最高水平。数据显示,美国社会保障工薪税率加总为15.3%,雇员雇主各7.65%。英国22%、日本26.6%,德国为34.5%。

  美国的养老金替代率为51%、英国47%、法国62%、德国52%、意大利81%、瑞典81%、日本49%,都大大高于中国30%的水平。为什么这些发达国家,企业和职工的基本养老保险缴费较低,参保人却享受到较高的养老金替代率水平?其原因在于政府肯不肯资助养老金支出,国外一般政府资助养老金的比例占了30%~40%,而我国却不到10%。我国目前的财政支出大量用于重复建设形象工程投资等,是典型的建设型财政,国外多为保障型财政,把大量的财收入用于资助全民社保福利体系,而中国只是保障了不到10%的少数特权阶层。

  设计我国社保制度的原本就是这帮叫喊养老缺口的官员和专家,国际上的福利国家社保养老金由税收支出,除了个人的企业年金,基本养老金制度并不建立在储蓄上,而是采用现收现支。就像任何财政收支一样,只要收支平衡就行了。当然,如果全民都像公务员和事业单位那样去享受高福利,我国肯定会出现巨大的养老金缺口,可是我国享受高福利的人并不多,无论是企业职工还是城乡居民,报销医疗费领取养老金的份额都很低,以养老金的替代率来衡量,我国财政负担远远低于正常国家。

  现行的社保制度被中国的官员和专家从拉美照搬过来,其实并不适合中国也不利于老百姓。我国的企业员工大多集中在劳动密集型企业和服务行业,这些企业利润最薄,劳动者工资成本也最高。现在企业和个人承担了五险总费率40%以上,相当于半个劳动力的工资成本,这对企业和个人都是一种惩罚。特别是现在劳动力的供求关系已经发生变化,工资是所有硬性成本中增长最快的成本。社保跟着工资增长,不仅加重了企业的成本,也加重了个人的负担。

  筹集社保养老资金的渠道很多,现在企业和个人承担了太多太重的税收,要求降税的呼声高涨,既使政府不想降税,也可以把企业和个人多缴的税收计入社保养老费中,把减税的比例变成增加社保的比例,每年央企国企都有巨额的利润为什么不注入社保之中?政府持有的各种资源资产本来都是社保养老的保证,为什么不用于最大的民生?我国的财政开支,应该向社保倾斜,充实提高社保养老金并不是政府的恩赐,而是政府义不容辞的责任!既然公务员养老靠政府大包大揽,为什么其他人完全靠个人来承担?这种不公平的养老双轨制早就该终结了。

<<上一页1234下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于个人负担的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册