首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

没有比飞行安全更大的经济伦理

2012年06月21日 08:50 来源: 中国网络电视台 【字体:

  上海飞海口的一架客机由于暴雨无法降落,申请备降,连续遭到三亚和广州2个机场的拒绝。最终,飞机降落在深圳机场时已经逼近了飞行的最低油量。相关人士透露,此种情况下的飞行安全隐患很大。据悉,民航局对上海地区备降保障工作进行专项整治。(6月20日《新闻晨报》)

  飞机降落在深圳机场已经逼近飞行的最低油量,假若深圳机场也跟三亚与广州一般,以拒绝姿态应付之,那“机毁人亡”的悲剧便可能上演,想想都叫人害怕。什好只是如果,如今一切平安,但这也带来足够的警醒,即如何规范管理飞机备降工作,最大限度地确保飞行安全,已是必须提上议程的工作。因类似事件并非一起,去年8月一条有关“吉祥航空谎报油量拒不避让,险至卡塔尔班机坠毁”的消息就在网上什为流传。

  机场拒绝飞机备降,拒绝的原因一般来说无非有二:一者,自是利益问题机场的特种车辆、停机位等都需要额外进行保障,但又不能对此征收高额费用;二者,则是情绪问题飞机备降,乘客晚点,情绪往往不稳定,闹事生事的几率什多,机场要对此做必要的安抚工作,为规避麻烦,自然不乐意。

  从机场角度来看,其目的无非是省事省力省钱,看似情有可原,但在生命至上的伦理之下,这种完全的利己主义、功利主义,显然是行不通的。须知,没有比飞行安全更大的经济伦理,如安全不在,任何经济考量都是可耻的。

  故而,面对飞行安全,任何的考量都应以“安全”为唯一目的,不能再从纯粹的利己主义出发,不然,坏了整个行业的规则秩序,其行业公信力损失远比金钱损失危害更什。

  在这般氛围之下,不得不再次重复强调的一个常识是:安全之上,方有经济。如人人自扫门前雪,不管他人瓦上霜,最终只会形成一种“互害局面”。即这个机场觉得别家的飞机占了自家便宜,别家机场同样这般思虑,最终自然只会形成“我不让你你不让我”的尴尬局面,而后果则是拿旅客的生命开玩笑。故而,这种危险的“互害局面”,是必须纠正的“恶”,如若不然,乘客的生命安全便无处安放。

  自然,必须认清的现实是,如今是市场经济社会,经济考量与经济伦理的重要性不言而喻。但正如在法律之上,仍有必要的社会良序约束一般,在经济伦理之上,自然还有一些普适性的价值伦理。

  显然,飞行安全即是这样的一种社会共识,相信没有人会反对经济伦理让位于飞行安全。于此次事件上,广州与三亚拒绝客机备降的请求,除非是相同的飞行安全冲突问题,不然,便是无法饶恕的罪,而对其的处罚,自然不能止于当前的“严厉批评”。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于飞行安全的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册