首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家分析政府消费盖过居民消费

2012年06月21日 09:08 来源: 深圳商报 【字体:

  中国官员认为,在扩大内需战略带动下,内需对中国经济增长的拉动作用显著增强;统计数据也显示,当前消费对经济增长的贡献已超七成。而经济学家发现,中国最终消费对经济贡献的提升,主要来自政府消费而非居民消费,“这样的刺激消费,宁可不要”。

  兴业银行(601166)首席经济学家鲁政委的研究认为,中国最终消费对经济贡献的提升,主要与政府消费在最终消费中占比的逐年提高、进而财政支出扩张密切相关;政府消费的上升往往对应着政府机构和人员的扩张,由此导致政府对经济管制的过分扩充,最终不利于经济的可持续发展。

  鲁政委说,政府消费在最终消费中占比逐年提高的态势,暗示了政府消费增速可能在绝大多数时间高于居民消费增速。过去34年的数据证实了这一点:在1978~2011年间,有22年政府消费增速高于居民消费增速,34年中政府消费平均每年要比居民消费增速高1.4个百分点。

  他提出,“与其刺激消费,还不如政府主动减税,把原本用来刺激的钱,留给消费者自己花”。 (来源 财新网)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于居民消费的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册