首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

短周期见底在即 长周期放缓难改

2012年06月21日 09:09 来源: 深圳商报 【字体:

  下半年将呈现降准和降息交替进行的局面。预计今年仍有两次降息的空间,且均为对称降息。

  上半年国内经济增速下滑较快,反映了短周期总需求疲弱和潜在增长率放缓的叠加作用。就近期的通胀和就业数据来看,当前经济增速已经接近中国经济的潜在增长率:通胀显著回落,意味着经济没有过热;就业形势没有明显恶化,则说明经济增长没有大幅低于潜在水平。然而,外需的持续低迷、企业去杠杆和去库存过程继续,以及房地产去泡沫化,使得经济自主增长动能在没有进一步政策支持的情形下,可能进一步下行。

  今年以来,我国进出口增速均大幅下降。近期PMI出口订单指数逼近荣枯线,预示着在短期里面外需仍将维持弱势。

  在企业去杠杆和房地产去泡沫的压力下,固定资产投资增速继续放缓。过去几年企业的杠杆率持续上升,非金融类上市公司的资产负债率在今年一季度创下近60%的历史新高。

  与此同时,企业的去库存行为明显,会导致总需求的进一步下降。由于最终需求的疲软,产成品库存被动增加,而企业又会主动缩减原材料库存进行应对,这反映为过去几个月PMI产成品库存指数的持续走高和原材料库存指数的不断走低。

  再看货币市场:二季度以来,央行加大了逆周期政策操作力度,5月降存准,6月进行降息,但总体货币条件仍然偏紧。由于商业银行募资成本的上升和企业利润率下滑导致的债务偿付能力下降,银行也面临着去杠杆压力,惜贷倾向浮现。另一方面,外汇占款增量大幅下降,对M2增速构成压制。目前的M2同比增速已经高于名义GDP增速,短期内持续回升的动力不足。

  面对货币条件总体偏紧、通胀水平显著回落以及增长动能的下降,我们判断政策的基调仍是实行“稳中求进”的逆周期操作,但是对房地产业的调控政策不会明显放松。将于7月份公布的二季度经济增长或将低于政府目标,而7月的通胀水平很可能进一步下行,因此下一次降息窗口或在8月份开启。

  在固定资产投资方面,制造业投资增长将保持稳定,房地产投资将出现较大幅度回落,基建投资增速将进一步加快。在坚持抑制投资性需求的房地产调控政策的背景下,全年的房地产投资增速将下滑至13%,增速仅为去年的一半左右。

  关于经济增长何时见底、底在何处的讨论,我们的判断是:在逆周期的宏观政策作用下,本轮经济增长放缓将在今年二季度见底,但三季度直至明年的反弹幅度则不大。

  中国经济中长期增长放缓则难以改变,这主要反映潜在增长率下降和房地产去泡沫化对需求刺激政策的制约。

  (来源 第一财经日报)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于通胀的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册