首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

酱油老出事 监管哪去了

2012年06月21日 09:13 来源: 新快报 【字体:

  新快报记者近日暗访发现,广州市番禺区美味极公司涉嫌大量使用非食用盐制造酱油。记者就暗访情况向广州市番禺区质量技术监督局举报,该局接报后立刻派人前往查处并对该厂进行了查封。令人深感不解的是,作为常年存在的行业生产潜规则,总是要靠媒体曝光,至于相关职能部门,对行业的洞察与监控能力甚至不如几个赤手空拳的记者。

  一支酱油事关千家万户,老百姓根本没条件鉴别酱油是不是用了工业盐、会不会有毒。至于企业,天天关起门来生产,生产出来的食品包装完好。如果政府没有基本的行业敏感性和问题意识,也就不会去主动暗查。如此一来,生产流程就是最大的黑箱,天知道他们在干嘛。到了最后,质监部门可能只管产品是不是合乎国家的技术指标,至于这个食品是用三聚氰胺、地沟油还是工业盐统统不问不查不追。

  有些部门经常举例子说,有人要做小偷,这不是警察的错;安全食品是生产出来的,不是监管出来的。这种先有鸡还是先有蛋的辩解,其实就是在逃避监管责任。试想,在香港如果不是有严密的准入门槛、质检抽查和法律制裁,怎么会成为内地人的奶粉基地。难道是奶粉商都具有极好良心吗?

  相对食品监管的部门来说,传媒通常都没有权力进入企业生产内部,也没有条件去掌握更多的行业内幕资料,唯有用近乎原始的暗访,一个个去取证。然而,监管部门却是有着国家赋予的权力,可以去查企业进货来源和销量,确定用盐量,进而追溯用盐的来源是从盐业公司渠道还是其他途径。只要来源可疑,则可推断过去及现在的产品都有问题。从生产成本来说,工业盐比食用盐便宜一半,一年下来动辄省几千万。一旦缺乏外部监督,哪个企业不会有用工业盐的冲动呢?这点企业本能为什么监管部门视而不见呢?

  偏偏外部监督就是一次次付之阙如。作为社会看门人的监管部门,似乎对这些行业的潜规则毫不知情,从不敏感。如此近乎失职的表现,只有两个解释,一是不告不理、省得麻烦,二是不排除有利益输送和维护当地产业的默契。企业的生存之道本来很简单:压缩成本和逃避标准,那么监管部门从这两方面倒推,完全可以查一个逮住一个,难道还有什么高难度技术问题吗?至于部门间推诿责任,动辄要联合执法才能处理,这更是一种官僚主义的积弊:非法企业最乐见的就是行政推诿和不作为了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于酱油的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册