首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧债危机或反复 中国各项经济数据仍在探底

2012年06月21日 18:53 来源: 中华工商时报 【字体:

  “欧债危机将在中长期内反复,衍生品工具可以对冲调价格风险,中国经济下一步将依靠内需,而人口老龄化会影响需求市场。”在日前举行的“2012年商品夏季投资策略沙龙——希腊生死劫”上,众多专家对未来经济走势做出如是预测。

  欧债危机还将反复

  对于眼下的宏观经济形势,国泰君安期货研究常务副所长吴泱用“内忧外患”来形容。他说,从2011年开始政府进行了新一轮主动宏观调控,2012年仍将进行主动调整,目前各项经济数据还在探底过程之中。国际方面,欧债危机还会进一步影响全球,欧洲经济仍然面临着衰退的风险;美国经济虽然温和复苏,但力度较弱,而且近三个月的非农数据也大大低于市场预期;新兴市场也增长乏力,其货币政策最近也有所连续放松。“如果欧债危机一旦恶化的话,对全球经济的冲击将会非常大。”

  吴泱认为,希腊大选截至目前右派暂时获得胜利,刚刚获选的领导人已经开始表示,希望欧元区的援助计划有所松动,未来一两个月,如果不爆发重大突发性事件,全球经济可以暂时松一口气。但未来欧债危机还会在中长期里反复,其中目前有两大问题比较严重:一是“希腊”国家的蔓延,希腊的国债大概3520亿欧元左右,西班牙差不多比它大一倍,意大利还有1.911万亿欧元,差不多是希腊的5.5倍左右。二是国债问题,欧美很多银行都持有了这些国家的国债,国债的问题会蔓延到金融行业。

  对于未来一段时间的国内经济,吴泱认为,中国要实行转型还是要维持一定的经济增速,没有速度,转型就没有好的环境。未来物价指数会继续回落,全年CPI大概到3%左右,稳健的货币政策和财政政策还将进一步进行下去。另外,投资增速会继续回落,消费情况不乐观。但对于GDP来说,外需目前已经为负,需要靠内需来弥补。

  美尔雅(600107)期货总经理助理、研究培训中心负责人孙晋提醒,人口老龄化会影响需求市场。“整个食品结构,以前消费者在享受人口红利的时候,肉类供应比较旺盛,对油脂类消费比较旺盛,但随着人口老龄化,这块需求会呈逐步下降的趋势,而且中国总人口特别是自实行计划生育后阶段人口增长呈现下降趋势,未来五年、十年过程中,对肉类的需求会呈现逐步放缓的趋势。”

  衍生品对冲价格风险

  在这次沙龙上,众多专家也针对当前的经济形势,在如何投资期货方面给出了建议。吴泱表示,这种全球经济出现大动荡、大调整的时候,也是金铜市场出现波动的很大机会市场,期货市场作为衍生品市场的一部分,首先可以对冲价格的风险。

  “美元步入到长周期的上涨格局中,并且QE3不会推出。”中粮期货首席金属分析师梁丽娟认为,铜的价格仍然有进一步下跌的空间,价格的低点在7、8月份产生的概率较大。9月份开始,有色金属会迎来年内比较大级别的相对反弹,铝铅锌和铜的走势情况相对类似,但幅度上会比铜要差一些。贵金属方面,目前黄金压制在1680美元/盎司附近,如果这一波上不去,会进入下跌的空间,年内低点看1400美元/盎司附近。

  同样认为QE3不会推出的还有徽商期货研究所所长贺赞晖,在他看来,能源化工行业在6-7月在技术和产业空头压制以及宏观逐步转好的情况下震荡筑底,8月以后等到中国二次降息和消费旺季来临的时候将会有多头行情

  贺赞晖还进一步分析认为,产业面上,由于需求增速放缓,产能扩张加速,今年中国PE产品价格压力较大,而上游原油、乙烯大跌,品种间价差出现扭曲,下游农膜需求处于传统淡季等多因素交织,导致塑料短期跌势难止。但由于欧债危机6月现小高潮,避险资金抛售商品意愿达到高潮后将会逐步回流,再加上中国经济稳增长逐步起效,塑料将从宏观面得以弱市支持。如果股市在未来三个月或一个月能横盘震荡的话,将会给商品市场提供足够的时间进行运筹帷幄,所以8月份可能是很好的机会。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于探底的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册