首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳增长 香港商业环境可资借鉴

2012年06月25日 10:21 来源: 北京青年报 【字体:

  在香港,无论是千万富翁还是赤手空拳的穷小子,只要向公司注册处缴纳不到2000元并出示身份证,最快6天后,新生意就可以开张;赚来的钱,大部分可以放进自己口袋里,因为除了16.5%的利得税外,这里再没有任何眼花缭乱的税种。不擅应酬?这也并无大碍,与政府官员交往过密,反倒可能引来麻烦。(6月24日《中国青年报》)

  一个国家、一个地区的商业环境对本国本地区经济发展异常重要,特别是在经济处于下行困难时期。应对经济下行压力,扭转经济困难局面,除了宏观经济政策比如财税政策、货币政策要宽松以外,更加重要的是要给市场经济的所有细胞创造一个宽松的商业环境。这个宽松商业环境的创造,政府是主角,政府与经济细胞的关系是决定这个地区经济发展状况的关键。

  香港之所以被称为世界自由港,被视为最具竞争力的经济体,被誉为世界上最开放的市场,能够取得今天的发展成就,与其长期奉行的政府“积极不干预”政策关系很大。从具体事件中可窥见一斑:企业与政府官员交往过密,反倒可能引来麻烦;香港公司的财务报表“往往都很干净”,没有任何其他开支;营商环境很单纯,“还不用请吃饭”;有一个放下架子鼓励企业百姓尽其所能赚钱的政府;香港的官员“没有花他人的钱和插手他人的事的本能”。要说“干预”的话,就是在香港经济遇到最困难时期,香港政府会帮助中小企业渡过难关。比如:2008年国际金融危机时,香港特区政府专门针对中小企业推出了1000亿港元的政府担保计划。许多中小企业因政府担保拿到了银行贷款,顺利渡过危机。这使笔者想起在加拿大做生意的表弟,问他在加拿大做生意最大的感受是什么?简单、自由。除了定期交税以外,没有任何别的乱七八糟的事情,也没有任何人和机构经常“骚扰”,创业初始成本非常低。

  目前,中国大陆正在全力应对经济下行压力稳增长。货币政策正在预调微调,财税政策正在加力发力。笔者认为,更加重要的是,应该在给创业者创造一个成本低、效率高、廉洁透明的宽松商业环境上做足文章。中国大陆经济走到今天这个地步,不能说与商业环境“变坏”一点关系没有。从审批事项越来越多、审批部门越来越庞大、收费越来越多、税收越来越高、“三公”经费居高不下、公司企业公关招待费年年增加等就足以看出商业环境状况。

  香港既是中国特区,又是中国的窗口,更是中国大陆学习吸收先进管理经验和管理方式的最好样板。香港有仅次于新加坡,世界排名第二的商业环境,对于中国大陆正在全力进行的稳增长具有现实的借鉴意义。

  在稳增长的关键时期,应该大力度净化商业环境,大幅度降低创业门槛。一是大幅度降低税费,实实在在减轻企业公司和个人负担。二是创业零门槛,对于投资兴办小微企业零费用注册,取消一切收费,三年内免除所有征税,并给予一定额度的小额创业贴息贷款。三是大幅度精简压缩市场直接管理机构和人员,现有审批事项减少三分之二,所有行政审批事项限期完结并不准收取任何审批费用。当然,归根结底还是取消审批事项,因为,即使审批不收费,但是只要审批权在,就可能造成明里不收费、暗地里收黑金的寻租腐败等现象,同样加重企业负担。

  借鉴香港经验,构建良好的商业环境,既是稳增长的急需,又是中国大陆建立市场经济体制的基础性工作,是中国大陆经济发展具有潜力活力的根本保证。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于稳增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册