首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人民日报:稳增长绝对不能再期望四万亿

2012年06月15日 10:27 来源: 人民日报 【字体:

  宏观政策微调已开始见效,绝对不能再搞“四万亿”,要防止进一步追加和叠加政策的过度反应

  目前消费基本稳定,没有必要大幅调整政策来刺激消费,否则可能打乱居民的消费节奏,透支未来的增长潜力

  只有放水养鱼,税收才有更光明的前途。越是经济不景气的时候,政府越要冷静,要处理好税收和税源之间的关系

  今年以来,我国经济下行压力进一步加大。1—5月,中国出口同比增长8.7%,低于全年增长10%的目标;固定资产投资增速为20.1%,较前4个月继续回落;房地产市场交易量尽管有所上升,但房屋开工量、土地交易市场仍然比较低迷;股票市场近期也出现大幅下挫。一系列现象都说明我国经济前景不容乐观。为此,中国国际经济交流中心于6月14日在京召开研讨会,邀请多位业内权威专家就“如何实现稳增长”进行了深入探讨。

  政策微调开始见效,决不能再搞“四万亿”

  目前世界经济总体上处在复苏之中,但进程缓慢。“许多人都认为我国经济增速下滑出人意料。我并不这样看,我觉得这完全在意料之中。”全国人大财经委员会副主任贺铿(微博)说,世界上许多国家都认识到必须重视实体经济危机,要减少进口、增加出口,要用自己的产品代替原来向发展中国家进口的产品,这对中国经济有重要影响。再者,居民消费问题也不可能在短期内得到解决,只有扭转了收入分配结构,人们的消费能力才能有较大幅度的提升,而这需要时间。

  “面对眼下的情况,千万不能着急。理论界普遍提出绝对不能再搞 四万亿 投资,大家的认识空前统一,这非常好。”贺铿说,今后必须着力扩大消费需求,促进经济自主增长;要坚决实行结构性减税,向企业让利;要引导和监督银行,更好地服务实体经济;更要转变经济发展方式,不要总考虑GDP增长,要真正把民生问题作为重中之重。

  中国国际经济交流中心副秘书长曹文炼则表示,5月份数据表明,国家采取的宏观微调政策已经开始见效,出口、房地产都明显回升,特别是近期关于扩大投资、加快建设项目审批、支持民营经济和小微企业等政策密集出台,经济在二季度末很有可能企稳回升。

  “当前这些微调政策足够了,我认为不宜实行像2008年那样的货币财政大扩张政策,要防止进一步追加和叠加政策的过度反应。”曹文炼说,要认识到本轮经济下滑除了外需放缓之外,更重要的是国内宏观调控预期的结果。当然,当前中国经济面临一些风险,也要高度关注。

<<上一页123456789101314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于许小年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册