首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

牛刀:谁先“放水”谁就先死 中国不可能做NO.1

2012年05月30日 09:20 来源: 桂房网 【字体:

  温家宝预调微调,试图振作疲弱的市场,于是乎,8万亿刺激经济计划呼之欲出,发改委大门被挤破,1000亿钢铁厂上马,股市大涨、房价要上涨。市场跟风炒作,是中国投资人的一种可悲的行为。只要仔细分析,我们就会发现:

  一是本轮刺激经济计划,只是一种正常的投资行为。从目前中国的投资看,铁路缺少资金近万亿,已经导致大量在2009年2010年上马的项目停工,面临急需补充资金。从各省投资情况,试举云南为例,仅昆明一市财政负债高达2000亿,全省其它市区加起来,该省财政负债突破5000亿。综合全国30个省区,地方财政总负债规模要超过15万亿左右。也就是说,各省区都在等中央财政输血,以便完成在建项目。

  我们一定要意识到。处理投资过热,有一个相当长的时期,不等于各地立马停止投资。现在,中国经济的三驾马车正在疯狂的向前跑时,有两驾已经不堪重负,一是出口二是投资,出口已经趴下了,如果投资再趴下,那就不是减速的问题,而是跑不动了。从这个角度去分析,本轮投资一个是填窟窿,二是完善12五重大项目的配套项目,而不可能是像2009年那样一窝蜂上项目。

  二是资金来源问题。2009年是发货币,已经超发了很多货币,所以,再度发钞已经不可能。投资人只要紧盯M2就够了,因为M2根本不可能扩张,4月份M2增长只有12.8%,就是一个证明。那么,资金来源就成为本轮刺激经济的一个焦点。如何看待这个焦点很重要,一个是外资,外资正在大量外逃,此时大规模投资中国的基建项目根本不可能。至于湛江的项目已经谈了很多年,考虑到在湛江设钢厂,可以节约船运成本,直接从澳洲运送铁矿石比送往其他港口成本要低廉,对钢材成本有直接影响。此时启动这个项目,从经济战略上说,有利于未来发展。资金来源主要是国有企业和部分外资,财政投入不大。

  尽管国有企业的债务,最后一定是政府在背书,只要在财政力所能及的框架内解决,就不能依靠发行货币解决。

  三是总量问题。不管是8万亿,还是盛传的4万亿的2.0版,基本不可能。财政所能拿出来的钱已经不多,最多不可能超过2万亿。民间投资是无法拉动的,因为目前经济下行风险很大,民营企业不敢贸然投资。外资在出逃过程中,目前折回头的时机还没有到。

  至于房价成交量放大,不是什么"钢需",而是投机资金再次入市抄底,完全是市场的炒作行为。但是,这种炒作行为,一是没有国际热钱流入,二是没有权贵资本的推波助澜,仅仅依赖中小炒家加盟,支撑不了多久。

  从国际经济形势分析,这一轮全球经济在底部运行,就看谁先放水,谁先放水谁就先死。中国不可能再做第一个放水的。

<<上一页12567891011121314下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于许小年的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册