首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

地铁公司怎成了女权抗议对象

2012年06月26日 09:57 来源: 上海商报 【字体:

  针对地铁性骚扰现象,地铁方面除了善意提醒,还应采取具体措施加以防范。最好的办法或许还在于增加运力,缓解地铁拥挤状况。

  上海地铁二运发微博提醒女性着装不宜过于暴露,却招来了一片骂声。两名女性志愿者甚至在上海地铁2号线手持彩板抗议,上书“我可以骚,你不能扰”、“要清凉不要色狼”。

  地铁二运那则引起争议的微博原文是:“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”配图是一名身着黑色丝纱连衣裙女子的背面,透过几近透明的面料,可轻易看到这名女子的内衣轮廓,确实性感动人。应该说,地铁二运发这则微博乃出于善意,无非提醒穿着清凉的女性注意防范色狼。最近,上海地铁上就发生过性骚扰事件。

  从这角度看,人们原本不必那么敏感,乃至于提出抗议。这就像公交车提醒乘客看好自己的行李一样,不能被认为是公交公司想推卸责任。

  只不过,这则微博在措辞上确有偏颇之处,这才导致人们的不满。比如使用“才怪”、“自重”等词语,很容易让人解读为,女性遭遇性骚扰纯粹是自己穿着清凉所致。在有些人看来,地铁方面不去谴责色狼,却提醒女性自重,这无疑是颠倒了问题主次,具有浓厚道德说教意味。虽说地铁运营公司并非执法部门,这样说却很容易让人赋以“权力的想象”,进而激发不满情绪。因此,发生这种情形固然属于沟通问题,但地铁方面也非完全属于“躺着中枪”。

  女性穿成什么样才算不暴露,实际上并没有明确尺度(当然底线还是有的),而更多是因人而异。对有些人来讲,女生穿膝盖以上短裙可能就算暴露,而在另外一些人看来,这或许还是比较保守的穿着打扮。色狼们对女性产生觊觎之心,也未必是因为她穿着暴露,关键是他起了色心,而不在于对方穿着打扮惹人眼球。至少没有数据显示,那些性骚扰事件中,受害者个个都穿着清凉。穿着暴露容易招惹色狼,这更多是逻辑推理或男性想象,而未必是一种事实。

  至于自重,这话更该对那些起了色心的人说,至少不应只对女生们讲。女生在性骚扰事件中完全是受害者,反倒被要求自重,这道理讲不通。何况,性骚扰的施害方往往具有心理缺陷,其病态行为未必会因对方是否自重而改变。穿着清凉点,这是人的正当权利,性骚扰却涉嫌违法,二者性质完全不同。“我”穿着清凉是自己的事,“你”怎么看不管,但不能越界。一旦有人伸出脏手,那不仅是不自重,还将触犯法律,遭到法律惩罚。

  抗议者称“我可以骚,你不能扰”、“要清凉不要色狼”,这话不是没有道理。在某种意义上,这也彰显了女性高涨的权利意识。只不过,问题的重点并不在这里。或者说,地铁公司本不该成为女权主义者的抗议对象。地铁方面只是出于善意提醒,即使表达不够准确,人们也不必过度进行解读。并不是说,地铁公司把话说圆满了,地铁性骚扰现象就会随之减少。与其对地铁公司提出抗议,不如呼吁有关部门有所作为,加强治安管理

  针对地铁性骚扰现象,地铁方面除了善意提醒,还应采取具体措施加以防范。地铁里人潮汹涌,除有关部门须加强治安管理外,地铁方面不妨在地铁通道、车厢张贴明显标志、漫画,提醒进站乘客防范色狼。在车厢内张贴相关法规条文,告诫相关不法行为的法律后果,这可起到一定震慑作用。当然,最好的办法或许还在于增加运力,缓解地铁拥挤状况。拥挤的车厢,毕竟是性骚扰行为之所以发生的一张温床。 (作者系时事评论员)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于地铁运营公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册