首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

食品安全标准必须易于操作

2012年06月26日 09:57 来源: 上海商报 【字体:

  地方或者行业的食品安全标准制订,应遵守两条原则:一是这些具体的食品安全标准必须严于高于国家标准;二是这些具体的食品安全标准必须易于操作、执行。

  《现制饮料》、《中央厨房卫生规范》、《餐饮服务团体膳食外卖卫生规范》、《火锅中罂粟碱等的测定 液相-串联质谱》等四项上海地方标准日前通过审议,不日将向社会公布实施。

  据报道,《现制饮料》标准主要是现制饮料不得添加添加剂、不得加水;《中央厨房卫生规范》提出了中央厨房加工配送安全卫生的过程要求和标准;《餐饮服务团体膳食外卖卫生规范》对各种外卖食品的加工运输提供了一系列执行标准;《火锅中罂粟碱等的测定 液相-串联质谱》建立了一种预处理简便、检测灵敏、定量准确且快速的方法来测定食品中罂粟类成分残留物的含量。

  现在中国人越来越注重自身的健康,注重食品安全。可是一方面中国的食品安全规范起步较晚,另一方面中国社会经济正处于一个转型时期,在食品行业不断发展、食品数量和品种越来越多的同时,形形色色、花样繁多的唯利是图而不顾食品安全的事情也越来越多。为了让消费者吃得放心,中国2009年通过了《食品安全法》并且相应修订了食品安全标准。

  必须承认,中国的保障食品安全体系不仅起步晚,而且不够全面完善。

  这个不够全面和完善又分两个方面来说,一方面是国家食品安全标准不可能囊括全部种类食品的各项安全标准,另一方面是随着经济发展、食品生产的发展,新的食品以及新的食品添加剂陆续产生,食品安全标准也在不断发展而需要不断完善和增订。

  而食品安全标准的发展、完善和增订,也可以分作两个方面来谈。一方面,食品安全标准的确在发展中,而且食品安全标准也并不是越严越好,每一项食品安全标准需要政府、专家和食品经营商、消费者共同协商制订;另一方面,要谨防权威部门在食品大商人的支持下,借口“符合中国现阶段发展水平”,与国外同类食品安全标准相比,刻意降低中国食品安全标准。

  针对这一系列问题,应该提倡、鼓励并要求地方及行业根据自身特点制订各种类各品种食品的具体的食品安全标准。这些众多的地方和行业的食品安全标准,一方面可以改进、完善国家的食品安全标准,另一方面可以形成中国的食品安全标准体系,全方位保障中国消费者的食品安全。

  地方或者行业的食品安全标准制订,尤其是上海这样经济发达、法治程度相对较高的地区,我们以为应该遵守两条原则:一是这些具体的食品安全标准必须严于高于国家标准;二是这些具体的食品安全标准必须易于操作、执行。这些标准易于操作执行,实际上就是要方便消费者投诉和打官司。譬如,火锅中不能含罂粟成分,这是国家明文规定的。而现在上海出台的《火锅中罂粟碱等的测定 液相-串联质谱》,就方便了包括消费者在内的任何人检测火锅中是否含有罂粟类成分。

  这里有必要提一下,不管是全国性的还是地方性的,制定食品卫生标准还应当遵循一个“普适”原则。也就是说,主要是规定食品中明显的有毒有害物质——例如细菌、病毒和化学物质等——的含量标准,而非具体地去规定食品的生产和保质程序,后者应当属于企业内部的作业标准。事实上,许多著名传统食品的生产工艺中都有发酵变质的过程,其中最典型的如风行各地的臭豆腐、腐乳等,只要它们最终被抽检出的有毒有害物低于国家正常标准,便不应该因其制作工艺而受限。

  上海曾经表示要实行食品安全“五个最严”:最严的准入、最严的监管、最严的执法、最严的处罚和最严的问责。而这些具体的易于操作、执行的地方食品安全标准,就是实行“五个最严”的保障。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于安全标准的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册