首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

注入1300亿欧元能拯救欧洲危机吗

2012年06月26日 10:03 来源: 中国网 【字体:

  德国、法国、意大利和西班牙四国首脑22日在罗马举行会议,同意用总额达1300亿欧元的一揽子计划刺激经济增长 ( 新华网 2012年06月23日)。

  注入1300亿欧元本是一个可观数目,但是能否拯救欧洲危机呢?舆论看法不一。人们注意到,在四国峰会后举行的联合发布会上,意大利总理蒙蒂说,“我们认为,到现在为止,(欧盟)已经采取的措施不足以保证经济增长和欧元区稳定,也无法让欧洲民众对一体化有长远预期”。德国总理默克尔说,“稳定是我们共同的目标。经济增长和增加就业尤其是增加青年人口。就业至关重要问题在于,欧洲也好,还是美国也好,至今未找到欧洲危机的真正症结”。这表明四国共同注入1300亿欧元只是一个不得已的举动,但能否改变欧洲经济状况欧洲领导人仍是信心不足。

  欧洲危机不是一个简单债务问题。2011年,欧元区的赤字率和债务率分别为4.1%和87.2%,同期美国和日本的赤字率分别为9.6%和10.1%,债务率分别为102.9%和229.8%。瑞银财富管理董事总经理浦永灏在接受采访时则表示,欧债危机的演化未来仍存在较大变数,6个月内希腊出局的可能性降至一成左右,但在12个月里出局的可能性还在两成以上。“当前最棘手的是银行业问题,看点在于成立欧洲银行联盟的构想能否在28日召开的欧盟领导人峰会上取得实质进展。最主要的还在于欧洲银行由于坏账引发的资本金方面的问题。因为银行都是做放大处理,例如一元钱的资本金,银行可以做二十元的贷款和二十元的存款,但如果贷出去的钱二十元里有两块钱的损失,就造成资本金亏损。随之就会出现一种情况,买银行股的股东抛售这个股票,因为他认为银行会增值扩股,稀释他的权益。”

  而今,世界关注欧洲动荡,但社会动荡只是欧洲社会危机的表面现象,更深层次的是信心危机。一些欧洲民众对欧盟及其成员国采取的振兴经济和增加就业的措施逐渐失去信心,认为他们执行力不强;一些人对欧盟的未来逐渐失去信心,认为欧盟一些国家的经济问题积重难返,创新乏力;还有一些“疑欧主义者”怀疑欧洲一体化道路的正确性,德国最近甚至出现了“要马克,不要欧元”的示威口号。而来自希腊的消息显示,当美欧表态要救助希腊却遭遇全民公投表决,而据民调,希腊公众反对压缩福利的改革作为附加条件,因此,公投可能会出现抵制美欧的救援局面。要解决欧债问题,需要促进欧元区各国经济稳定健康成长,改变欧元区体制,即建立起统一的财政政策,或者增加区内各国经济发展的质量。令人遗憾的是,近段时间以来,欧洲多个首脑峰会对促进经济增长措施的讨论非常有限。

  还应看到,欧债务危机又印证着欧美国家一直流行的没有节制的超前消费观念事实上又一次破产。多年来,欧美人们都把自由主义经济体系奉为神明,银行则为这个体系大开绿灯,引发泡沫经济大量出现。但由于涉及到经济体制,一些人们总爱拿姓社姓资简单排队对号入座,把某些涉及国计民生的经济计划视作大义不道,这就很难树立实事求是的经济发展思路。另外,欧盟不同阶层之间对立情绪日趋严重,一些欧洲民众已经把矛头指向了政府官员和金融家,认为金融家贪婪自私。在希腊,一些民众甚至宣称政府官员的腐败是希腊主权债务危机的重要成因。事实上,危机爆发以来欧洲始终在进行自我救赎。当前的僵局更多的是援助国与受援国、各国政党与选民之间的博弈,以期获得于己更有利的筹码,短期不会爆发“急性病” 。

  当然不能一概抹杀自由经济体系对发展经济进步的一面。但是,任何经济学说都不是完美无缺的,一旦尊为神明不从中发现问题,不与时俱进,那么,在遭遇新形势下可能会一塌糊涂。自美元黄金脱钩后,世界各国货币与美元脱钩以后,金融市场进入了自由市场。金融货币企业—银行和自由的金融市场,不断创造出的衍生产品(也称作是新的金融工具)迅速发展,资本运营企业从而大规模诞生,如:财务公司、保险公司、证券公司、投资公司、信托公司等等,这些公司都在经营货币这个特殊的商品,但它并没有增加社会的实际财富。 据有关分析,上世纪90年代美国人收入100美元,消费80美元,储蓄10美元,还贷10美元:进入21世纪是收入100美元,消费90美元,还贷12美元,储蓄变为负数,以借新债还旧债度日。借债的高度依赖以及薄弱的实体经济竞争力,是欧洲债务危机一触即发的根源之一。

  希腊在2001年加入了欧元区,由于欧元区实行低利率政策,资金成本低廉,这对于希腊的扩张性公共财政政策而言,可以说是久旱逢甘霖。希腊拼命借贷,大搞投资,刺激经济发展。从2001年到债务危机爆发前的近8年间,希腊经济增长的70%以上是靠借贷拉动的。以希腊的经济实力,对于举办耗资巨大的奥运会这样的大型活动,本来应该非常慎重。但是,低廉的借贷成本让希腊人昏了头。原本预算46亿欧元的希腊奥运会,总体费用竟然超过了100亿欧元。为了保证奥运会经费,希腊政府在2004年头两个季度发行的债券总额就已达300亿欧元。希腊人估算,为了奥运会可能要背负近10年的债务。本来,没有实体经济支撑,靠长期借债的危险是可以预见的。笔者相信,聪明的欧洲人不会没有人发现个中危险,但终于酿成恶果,这就证明,自由主义经济学说已深深迷惑了人们的眼睛。对于欧债危机发生的根源,需要从本源上治理。遗憾的是,欧洲的人们只唱着欧洲文明的高调,从不认真反思欧洲危机真正的原因,这样也就很难找到治病的良药,也就很难较快复原经济,恢复公众的信任。

  因此,现欧洲自救还需从经济政策体系,经济结构等方面找原因,不可一本经书念到底。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲危机的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册