首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“供港版食品安全”配置高在哪

2012年06月26日 10:04 来源: 中国网 【字体:

  6月21日,香港食物及卫生局局长周一岳表示,大陆供港食品的安全率达到了99.999%,这在全世界都是很难得的。周一岳感谢内地在供港食品方面给予香港很大支持。(6月24日新华网)

  “供港版食品安全”的“纯度”达到了“五个九”,超过了24K黄金的纯度,令人艳羡不已。按照国内有关部门提供的数据,国内食品合格率在九成左右,与供港食品的合格率差了近10个百分点,而实际上,公众对内地食品安全的满意率和放心率还要明显低于有关部门公布的九成合格率,因而,公众所感知的“陆版食品安全”与“供港版食品安全”的差距则更大。很多人肯定会问,“供港版食品安全”的配置到底比“陆版食品安全”高在哪?为什么高?

  作为一名基层食品安全监管人员,笔者凭借经验和媒体披露的信息尝试进行比较评判。

  其一,“供港版食品安全”的法律规范配置高。国家质检总局相继针对供港澳蔬菜、活牛、活猪、活羊、活禽、食用水生动物、冰鲜冻肉等食品出台了一系列专门检验检疫规范,相关地方还制定了供港食品地方规范,这些规范标准高、要求严,支撑起了全面严密的监管网络。据媒体报道,按照这些规范,供港食品的生产、运输、销售被纳入全程监控,一棵大白菜就需要十几次检验。而反观内地同类规范,虽在不断健全发展,但仍嫌粗疏笼统,标准偏低,甚至存有一定漏洞。

  其二,“供港版食品安全”的监管责任配置高。法律分工明确,监管部门确凿,食品安全监管的经费、人力能够保障到位,监管人员重视程度高,责任付出也能到位,能够严格完成检查检验的频次,保证检查检验的效果,能够把法律真正落到实处。而实话实说,内地食品安全监管部门还存有监管的交叉模糊区域,容易推诿扯皮,对一些行业,很多部门都可以管,但都不愿管,或都管不好;经费不能充分保障,巡查及检验检疫“缺米下炊”;人力不足,一个十几人的县级食药监局要监管一两千家餐饮单位,一个五六人的工商所要监管几百家食品店,而这些监管部门还有很多其他任务,监管往往力不从心;人员素质低,不能胜任一些有技术含量的快速检测工作;责任心差,监管成功率低,有时甚至形同虚设。

  其三,“供港版食品安全”的生产经营者配置高。均证照齐全,管理运营规范。而内地还有不少无证无照的食品业者,一些有证照的食品业者则法治意识淡薄,经营素质偏低。

  “供港版食品安全“的配置高还有两方面原因监管关口集中,供港食品需要通过海关,监管部门的过关检验检疫事半功倍;监管范围集中,供港食品主要集中在蔬菜、水果、畜禽、水产等行业,其他行业较少,监管可以精益求精。而内地监管部门的监管关口分散,监管范围广泛,包括很多风险较高的行业和环节,监管难度大。

  “供港版食品安全”是样板,是方向。知道了“供港版食品安全”的配置高在哪,就知道了“陆版食品安全”的配置低在哪,尽管“供港版食品安全”有一些独特的优势,但大多数经验是共性互通的,内地完全可以参考借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于港版的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册