首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美军岛链围堵战略已封口中国堪忧

2012年06月26日 10:04 来源: 中国网 【字体:

  继进驻澳洲、新加坡,以巩固其重返亚太地区的战略之后,美军最近还在积极寻求从南中国海周边的国家租借海空军基地。据《华盛顿邮报》报道说,美军计划以租用形式,重返上世纪60年代越战时使用过的东南亚军事基地,如菲律宾、泰国等的基地。但尤其使人意外的是,原本的敌人越南的海空军基地,也在美军这次租借的行列。但美军计划低调行事,避免勾起区内反美情绪,然而“作客”的基地遍布越南、泰国及菲律宾,其围堵中国动机不言而喻。特别是近日传闻的美军欲重租泰国乌达抛基地,而该基地在越战时曾是美军B-52战略轰炸机的基地,因此美军的这次进驻使得人们大加关注起来。

  从东北亚的韩国釜山至日本冲绳、再从东南亚的新加坡樟宜至澳大利亚达尔文港,密集地分布着美国的海空军基地群。在整个太平洋(601099)地区,美国早已拥有着最强大的海上控制力。然而,美国不甘于此,近期,在南海周边国家中,美军正加紧拉拢东南亚国家,以图新使用或重新使用菲律宾、越南、泰国和澳大利亚的一些军事基地,从而把第一岛链原本并不十分严密的缺口,彻底堵上,以完成其最终围堵中国的战略。

  在这些美军计划要进驻的基地中,澳大利亚在印度洋的海外领地科科斯群岛,东临澳大利亚,北接印度尼西亚和南中国海,西看印度洋和马六甲海峡,因而地理位置十分重要。如果变成了美军侦察机和反潜机的新基地,无疑会为美军侦察和监视南中国海以及印度洋提供便利。

  此外,作为其中一环,美军还有可能使用菲律宾巴拉望岛或吕宋岛的美军基地,因为这也是第一岛链中极为重要的一环,美军并不希望在此留下缺口,从而给中国海军进出第一岛链留下机会。因为菲律宾的各个群岛之间,如果没有美军驻扎,那么,中国海军就有可能会利用这些岛屿之间的航道,在战时突出重围,打破美军的严密封锁。而且,种种迹象来看,只要提前获得了菲政府许可,未来美国军队、战舰以及飞机将可重新使用他们在菲律宾苏比克湾、三描礼士省和克拉克的旧有军事设施,还有可能会在中国海军现在经常使用的巴士海峡或巴林塘海峡中的小岛上,建设新的反潜基地。

  如果说美军使用越南的金兰湾基地还存在一定的变数的话,那么,这次美军与泰国协商再次租用乌达抛基地,可能是十分顺利的。尽管美军在租借时的借口看起来冠冕堂皇,美其名曰建立一个区域性的“减灾中心”,以及用来监视商业航线和军事活动的联合监视飞行非常感兴趣。但是,从美军在东南亚一系列的军事布局来看,该理由并不成立。据说,为了应对中国海军的崛起,2014年美海军计划向太平洋部署最新的P-8A“海神”反潜巡逻机和高空监视无人机,美国也在寻求愿意接纳这些飞机的亚洲合作者。如果越南的金兰湾美军很难租借到的话,那么,泰国的乌达抛基地以及泰国的海军港口就是最好的替代。由这里起降或者出航的美军舰艇和战机,与即将在菲律宾驻扎的美海空军一起,就组成了监控和阻截南中国海任何海军活动的东西两翼,再加上新加坡的基地就组成了控制南中国海的铁三角。

  尽管这样层层的布置目的很明显,但是美国政府否认他们此举在牵制中国,并称他们最主要的目的是维护航行自由,并与包括中国在内的世界上快速增长的经济体进行自由贸易。但分析指出,尽管美国国防削减迫在眉睫,但其向亚太地区的战略倾斜及全新的基地安排,是美国向盟国保证它将维持其亚洲安全承诺并有效制衡中国的必要举措。未来一旦发生海上战事,美国在东北亚海军基地群可与处于第二岛链的关岛基地群、第三岛链的夏威夷基地群,乃至美国本土西海岸的海军基地,可遥相呼应、相互配合。同时,美国海军还将争取从泰国、菲律宾和澳大利亚出发,执行联合机载监视任务,并且试图打破中国海军在东北亚试图突破第一岛链失败后,经由马六甲海峡、巽他海峡等航道的迂回突围。而美军在澳大利亚的军事存在,或者可能就是美军欲在南太平洋对中国海军可能的突围后的再次围堵,总之,他们是不能令中国海军有靠近美洲大陆的机会。

  美军即将通过协商使用的这些东南亚国家海空基地,既可以在和平时期遏制中国在东南亚对地区国家的攻势,支持这些国家同中国进行对抗,减少中国组建针对美军的地区同盟的可能性,还可以在战时把这些基地作为美军的前进基地,如果中国突破第一岛链美军就可以利用这些基地打击中国的后方和后勤,如果中国不能突破第一岛链,那么,反攻的美军也可以利用这些岛链对中国本土形成近距打击能力。

  对于美军计划在东南亚国家的“重返”浪潮,很多媒体还是看得比较清楚的。正如不少泰国媒体指出的那样,美国所谓的人道主义救援或者维护航行自由等借口概念模糊,可能威胁其他国家,尤其是可能引起中国的不满,把这些国家卷入美国与其他国家的争端之中。一些国家正是看清了这一危险的趋势,才在这样的行动中踟蹰不前,而有的国家却正好相反,他们极力想借助美军的进驻,来保证自己的国家安全并希望获得美军的军事援助,但其不知,这样的引狼入室活动,将有可能在未来的美中冲突中成为最大的牺牲品。尽管美国否认这些举动和遏制中国有关,但所有这些希望美军进驻的东南亚国家,也不得不在中美之间权衡利弊,谨慎行事。

  但不管怎么说,美军的这些刻意布局的“重返”行动,对中国实现和平崛起的计划是很明显的遏制作用的。对此,中国绝对不能听之任之,一方面,要通过外交行动阻止这种事情的轮番发生或者限制这种进驻的军事色彩;另一方面,还要通过打破旧有的军事思想实现海外驻军,来瓦解这种围堵。否则,对这种态势的听之任之,就是一种严重的不作为。一旦等美军实现了三重岛链的战略合围,那么,中国的和平崛起或者说中华民族的复兴梦想,就会被敌人扼杀在摇篮里!

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于岛链的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册