首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

印度染指南海意欲何为

2012年06月26日 10:08 来源: 中国网 【字体:

  多年来,印度和越南很少有来往,至少关系一般,但从去年起,双方好像突然从两个陌生人变成了亲兄弟一样,你来我往,亲如一家。

  就在中菲黄岩岛之争愈演愈烈之际,印度外交部发言人发表声明,表示承认印度关注这一事件,并劝诫中菲双方保持克制。这被解读为印度首次卷入南海问题争端。

  印度介入南海始于2006年,在南海中国主权海域内,印度国有石油天然气公司同越南政府就两个区块的开采问题达成协议,据称投资金额为2.25亿美元。对于中国的警告,印度外交部声称,“中国的反对没有法律依据”。

  《印度教徒报》发文称,“由于坐落于中国南海的边缘上,越南被理想地置于了抵制中国向南海扩张的位置上。基于这种观点,在过去的十年当中,印度帮助越南强化其海军、空军,来抵制中国在南海的霸权。”

  “印度石油天然气公司与越南的合作反映了印度崛起的野心,也很可能是阻止中国进入印度洋的重要一步。印度应该知道,它的行为可能逼到了中国的极限。”应该说,这句话说到了点子上。

  除油气开采问题之外,印度还介入对南海的航海自由和开放问题。今年4月6日,印度外长克里希纳声称,“印度主张南海是全世界的财产,其航道必须不受任何国家的干扰”。而时隔不久,有消息称,印度核潜艇“查克拉”暗中通过南海,其艇长甚至声称,“我们能战胜周边任何对手”。

  当年,印度开国总理尼赫鲁的话言犹在耳:“印度以它现在所处的地位,是不能在世界上扮演二等角色的,要么就做一个有声有色的大国,要么就销声匿迹。”尼赫鲁的话激起印度人的爱国浪潮汹涌澎湃,特别是青年人的沸腾情绪。这句名言时至今日,仍是印度人耳熟能详的名句,也是印度大国战略的最好注释。

  尚未建国之时,尼赫鲁认为,像印度这样一个历史悠久的东方大国,“竟让一个远方小岛把手足捆绑。”尼赫鲁追随甘地,公开与英国叫板,最终甩掉了殖民地的帽子。

  今天的印度,不仅要把印度洋据为己有,而且涌动着一种欲望走向太平洋。当看到中国的南海问题成为世界热点,又有美国插手、日本搅局,印度坐不住了,他们看到这是一个绝佳机会,终于跳了出来,公开与中国叫板。

  印度和越南、日本与菲律宾背着中国开采南海石油,在中国的南海地区做文章,实质上就是想要抢占商机,不惜损害中国主权,在南海地区攫取更多的利益。

  1947年8月15日印度独立时,尼赫鲁宣布:“不管风多大,浪多高,我们将永远不让自由的火炬熄灭。”不知当年尼赫鲁说这句话时,他心目中的“自由”,是摆脱殖民枷锁之自由,抑或是高举火把,到南海横冲直撞,置中国的主权于不顾,非法到中国的南海开采石油之自由。

  斯人已逝,我们已无从知道他内心的想法。我们只能揣测:如果尼赫鲁老先生地下有知,很有可能对他的后代子孙今天的不肖行为感到羞耻和赧颜。

  中国与印度同属第三世界国家,近现代有着相似的历史与经历。帝国主义的船坚炮利与惨无人道我们都有着切肤感受。

  1962年,中国对印度自卫反击战前,毛泽东说过一句话:“当今世界,我们最不想与之开战的就是印度。”毛泽东痛下决心发起自卫反击战,其目的是为了维护国家安全,打击反动的民族主义和地区扩张主义。毛泽东后来说:印度整了我们整整三年。从1959年开始,1959年、1960年、1961年、1962年,有四个年头了,我们才还手。

  由此观之,当年中国的对印度自卫反击战,实乃不得已之举。

  据说,半个世纪前,当听说青藏公路修建成功时,尼赫鲁说过这样一句话,“我的天哪!不可思议,我们穷的一塌糊涂的可怜邻居竟然也有了一条公路。”这句话为当年尼赫鲁莽撞蚕食中国领土做了注脚。

  对于印度染指南海,中国虽义正词严地多次表达反对,印度仍然死心塌地一意孤行。“言者谆谆,听者藐藐。”印度赶南海这趟浑水之前,应该重温一下1962年他们曾经对中国发表的严正声明置若罔闻所导致的严重后果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于查克拉的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册