首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“政府的关系”咋成买房者通行证?

2012年06月26日 10:11 来源: 南海网 【字体:

  对于房地产开发商来说,是不是政府的关系很重要,很重要;对于想买到便宜一些房子的人来说,是不是政府的关系则更重要。被异化了得权利关系,实际上是异化社会公平正义的毒瘤,然而它却能公然招摇过市,这究竟是为什么?

  据南方都市报报道,深圳一李姓女子自称找“政府的关系”,从开发商手中拿得批条,可以7.8折购买两套大南山紫园别墅,低于市场价839万元。不过事后,开发商不同意按折扣价卖房,女子指其不讲信用出尔反尔。近日,南都记者获得的相关录音显示,恒裕集团董事局主席龚某龙确实曾答应给李女士7.8折优惠。龚某龙说:“她说她是某书记的亲戚,我才会给她这个折扣。如果她不是,我会给她这个折扣?”不管那位李女士的买房方式是否符合道德准则,她的买房过程却证明了权力与权利进行市场交易的事实与铁证。为此,笔者以为,李女士不要奢求自己对房地产开发商施舍诚信道德,从你一开始的整个思想到实践,早已失去了诚信与道德的准则;开发商们也不要大呼小叫,简直像一头发了疯的叫驴,唯恐世人不知你们是这个事端的上当受骗者,你们原本就是一些让别人上当受骗的制造者,或者说是始作俑者,你们有委屈吗?究竟委屈在哪里?

  真是在光天化日之下上演了一出悲、喜剧杂交的小品,让社会大众看透了某些官府内隐藏的黑色交易,在黑幕之下不知道要有多少人民币的血汗钱,有多少属于国家的钱,将通过“政府的关系”异化为私有财产?虽然事情被曝光于改革开放前阵地的深圳市,但是没有一个人敢说,全国的其他城市中就根本不存在像深圳一样的“政府关系”。试问:有人敢说这话吗?由此看来,这件事情暴露出来也好,否则大家不知道某些官场上有多么贪腐,不知道国家的钱和人民的血汗钱,还要有多少被权钱交易异化为个人的私有财产。

  由此可见,我国的反腐倡廉工作要想取得重大突破,是多么艰难。因为在反腐的一个个过程中有无数贪腐的官员,他们身居高位,还貌似一尊活菩萨一样在那里以廉政者自居,如果我们拿不到有力的证据又对他们无可奈何。这就是目前反腐倡廉的中国特色。然而,监督机制和法律又是那么不给力,抓住的腐败分子贪腐了那么多巨额人民币却得不到严刑伺候,你说,能不气人吗?

  通过深圳里女士的买房历险记,倒也验证了房地产开发商们继续盘剥广大百姓剩余价值的事实与铁证。房价为何居高不下?都是人为因素在作祟。

  然而,我们不妨通过新闻报道的三段具有讽刺意味的对话来了解一下权钱交易内幕的潜规则。龚某龙称当时与李女士交涉时,李女士称是某书记的亲戚,并称是买别墅自住,他认为:“既然是某书记的亲戚,我就会给你个最低价格,一个成本价给你,我破例给你一套,一个是要给我保密。”龚某龙因此向某书记汇报了此事。“我告诉书记,我亲自处理,批条写好,但她(李女士)钱也不交,还要拿别人的回扣。书记听了之后,非常生气。说根本没这个亲戚,没这个朋友。你不要被她糊弄。”那么龚某龙为何起初认准李女士是该书记的亲戚呢?龚某龙在电话中称:“当时我认她(李女士)是书记的亲戚,刚好书记第二天给我打电话,我把书记的话理解错了,认为她(李女士)百分之百是亲戚,才给了这么大的折扣。”可以说,这是典型的当代版本的官场现形记。

  可见,权力与权利的交易,其实质就是权钱交易。“政府的关系”之所以能成为买房者的通行证,是因为其内在资本资金流向并不会给开发商带来损失,反而能让开发商利用官员的利益贪腐行为从中得到更大的利益。其实,在交易中,开发商的利益能够得到最大化是前提,其他则是附属于开发商利益的“纽带”。这么明摆着的事情,下一步就看上一级党委和政府如何处置深圳发生的购房事件了。对此,我们拭目以待。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于政府关系的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册