首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“1元以下免征”触动民众“减税”神经

2012年06月26日 10:11 来源: 新京报 【字体:

  有关部门“1元以下免征”的新政,虽然对“降低纳税人负担”效果有限,但以提高税款利用率为出发点,减少高成本税收行为,未免不是一个有前景的降税负出路。

  昨天国税总局发布《关于1元以下应纳税额和滞纳金处理问题的公告》(以下简称公告),表示为提高征收效率,降低征收成本和纳税人负担,主管税务机关开具的缴税凭证上的应纳税额和滞纳金为1元以下的,归零计算。

  公告一出,即引起网民热议,热议的内容无非是“1元以下”与“降低税负”这两个关键词。近年来,有关部门已经通过提高个税起征点、对小型微型企业实施所得税减半征收等方式降税,但民众对继续降税负的期待仍然很高。如今再次听到与减税相关的消息,数额却是“1元以下”在现行的经济环境下,“1元以下”是几乎可以忽略不计的成本,难怪一些网民感觉“失望”了。

  相比于“降低纳税人负担”,“1元以下免征”的更重要的原因其实在于降低征税成本。2011年全国完成税收8.6万亿(扣除出口退税),小数点后资金冗余是一笔不少的数目。但与此相比,计算机系统更新、核算人员增加、票据、纸张等成本会大于所收款项。在公告的解读材料中,相关负责人也表明“通用缴款书的印制成本、财税库银横向联网系统缴税费用、POS机划卡缴税费用等”征收成本明显增高。一句话,征收“1元以下应纳税额和滞纳金”,不划算,干脆不征了。

  其实,作为税务部门,降低征收成本、提高征收效率本身就意味着税款的利用率提升,而这也是对纳税人最大的负责,不必再说这是为纳税人减负,如果这种获利对个人来说可以忽略不计的话。

  虽然站在税务部门立场,从汇总的数据来看,可以认为确实是在试图降低纳税人负担,否则仿效欧美国家实行小数点后四舍五入制亦无不妥;但看起来可观的整体数据,细分到个体都会显得渺小。站在普通纳税人角度,无论是进位制、归零制抑或四舍五入都几乎不会对公众产生太大影响。尤其是从感性上讲,如果“1元以下”的负担降低,是需要背负“被减轻”的标签,大部分人都会不屑一顾。

  这些年来,一有和“降税”有关的信息,无论大小,均曾引发民众热议。而加强结构性减税,减轻企业和民众负担的呼声,在目前的经济形势下,也显得越加必要。“降税”对中低收入者而言,就是“增收”,就可能提升消费意愿,从而扩内需拉动经济增长。不可否认,自2004年税制改革以来,我们在提高税收利用率和降低纳税人负担方面做出过许多努力,其中动作最大的无疑是个税起征点的调整,但由于我国个税占总税收的比例偏低(6.5%左右),个税起征点调整与民众的期待还有差距。

  现在,从有关部门“1元以下免征”的新政,不难看到阳光的一面:以提高税款利用率为出发点,减少高成本税收行为(如小额纳税),也是一个有前景的出路。如果这是税务部门从注重直接效果到间接效果的转变,从更综合的角度调整税收结构,那么,降低高值消费品税收以缓解境外购物热,提供普通公众消费退税等,都是可以期待的大好政策。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于1元以下的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册