首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央企怎能“掠夺性用工”

2012年06月26日 10:15 来源: 上海青年报 【字体:

  实施4年半的《劳动合同法》本周将迎来首次修正案草案的审议。此次修正案的核心话题是规范劳务派遣,保证同工同酬。劳务派遣工与正式员工同工不同酬,得不到正常工资增长及晋升机会,大型企业和央企已成为这种现象重灾区。

  (据《第一财经日报》)

  《劳动合同法》规定,“劳务派遣一般在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施”,但是许多单位的劳务派遣人员既不“临时”,也不“辅助”、更非“替代”,却“被劳务派遣”。与体制内的正式工相比,派遣工犹如“二等公民”,同岗不同酬、同技不同酬、同绩不同酬。我们搬掉了大锅饭,但是到头来却出现了“体制内”、“体制外”的区别,这能说是正常的吗?

  而央企竟然又成为这种“掠夺性用工”的重灾区,更让人难以接受。社会责任今天越来越成为衡量一个企业优劣的标准。作为全民所有制企业,理应承担更多社会责任,但事实却是南辕北辙——部分央企甚至有超过2/3的员工都属于劳务派遣。

  改变“双轨制”的状况,需要重新洗牌,即使不能一步到位,也应“碎步渐走”。比如在现阶段,至少应明确规定用工单位不把劳务派遣工与劳动合同制员工混岗工作,而采取不同用工制度、不同岗位、不同薪酬,用制度给全体劳动者创造一个公平、体面、有尊严的劳动就业环境。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于劳务派遣的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册