首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

易宪容:几近“玩火”的中国住房市场

2012年06月26日 10:16 来源: 21CN 【字体:

  最近中国住房市场又好像火起来了,不少城市又出现千人排队“购房潮”,房价又开始上涨了。调整了近两年,中国住房市场销售回升,本来是好事,如果持续两年“量降价滞”局面能够打破,那么增加住房销售量,应该是居民住房消费需求正在释放出来。但是并非如此,两年来的住房宏观调控,房价只是微跌,或有些城市房价只是上涨幅度放缓。在这种情况下,中国住房市场掀起千人排队的购房潮,不仅蹊跷,也意味中国房地产市场开始“玩火”了。

  因为,两年多的中国房地产宏观调控,尽管进展十分缓慢,但至少让炒得火热的住房市场开始退潮,中国人知道,想通过住房投机炒作赚钱是受到政府政策限制的。这就有了住房市场“量降价滞”的僵局持续两年。如果房价仍然是顶在天花板而又出现住房购买潮,这不仅意味着两年多的住房宏观调控失败,政府住房政策公信度荡然无存,也意味着当前进入市场住房的购买者,正在接上一轮吹得巨大的房地产泡沫,中国住房市场的预期又开始转向;或把早几年吹得巨大的房地产泡沫继续吹大。中国住房市场这种变化,很大程度是与最近中国政府经济政策转向有很大关系。

  比如,随着“稳增长”政策出台,当前市场要求进行了两年多的房地产宏观调控松绑的呼声越来越高。这不仅在于地方政府加紧推出“软性”托市政策,投机炒作者又开始涌入市场,及一线城市住房销售快速上升,而且在于房地产市场谣言四起。比如有说央行在重申七折优惠按揭贷款利率;有说银监会对个人住房消费信贷风险权重已降低;有说发改委官员表示住房宏观调控转向等。但是很快就有人出来辟谣。这些谣言的出现,很大程度又是住房市场投机炒作者及相关利益集团,希望利用舆论来左右中国住房市场的一个信号。

  还有,所谓中国房地产业的行业协会,更是开始大兴舆论,说当前房地产景气指数比2008年更低,国内房地产投资、销售量及销售金额、土地交易等急速下跌,但房价却是微跌,因为这是前两年的政府房地产宏观调控政策错误的结果。因为这些房地产宏观调控政策,让房地产博弈四方的其中三方利益受损害房地产开发商、地方政府及住房投机炒作者获利的是银行。这些中国住房市场的行业组织,已经让舆论指出住房宏观调控政策的错误性,要求从根本上改变现有的房地产宏观政策。因为这些政策导致国内房地产泡沫挤出,而房地产泡沫挤出,必然会导致国内经济增长下行。

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于住房市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册