首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

石述思:中国648个超级亿万富豪都是谁?

2012年06月26日 10:19 来源: 地产中国网 【字体:

  据媒体报道,6月1日美国波士顿咨询公司发布的《全球财富报告》宣称,中国有648个超级富豪家庭财产超过1亿美元,总数排名全球第5。同时,中国财产超过一亿美元的超级富豪家庭比去年多了110户,增长20%。美国财经杂志《福布斯》评论称,“这一点很值得注意,2009年中国在超级富豪人数榜上还是第13位,没有一个国家实现过这样的跳跃。”

  更重要的是,这一辉煌成果是在美国百万富翁一年缩水了12.9万户的背景下取得的。

  谁料,如此振奋人心的消息传到神州大地,多数公众竟然没有像赢得奥运会申办权那样欢欣雀跃,反倒激起一片质疑惊诧之声。

  很多人相当好奇:这为国争光的人都是谁?

  简单地将其归咎为仇富情绪的一次集体发酵,未免有失偏颇。

  目前,尽管祖国经济发展一路高歌猛进,但贫富差距逐年拉大却是不争的实事。我国目前的基尼系数(国际上通用的反映居民收入差距的指标)为0.458,已经超过了国际公认的0.4的警戒线。而数据显示,我国收入最高的10%群体和收入最低的10%群体的收入差距,已经从1988年的7.3倍上升到目前的23倍。专家指出,由于中国社会存在大量现金交易和灰色收入,实际差距应该超过这个数据。

  更重要的是,近年来中央政府始终在致力于构筑公平效率并重的社会,并加大了民生投入,提出了收入分配改革方案,城乡、行业、地区之间总体收入差距持续拉大的势头得到一定程度的遏制,相当多基层民众得到了很多实惠。在此背景下,冒出如此多超级富豪,无疑与政策导向和社会潮流相悖。

  也就是说,在体制变革总体滞后的背景下,虽然整个社会财富总量在节节攀升,但由于权力寻租现象暗流涌动,垄断阴霾挥之不去,加上由于法治监管的缺位,致富渠道和方式不公开、不透明的现象始终伴随中国发展整个进程,尤其是2008年以后,为了应对西方金融危机,政府投资主导了整个经济振兴的进程,垄断现象在一定程度有加剧趋势,市场公平竞争的游戏规则受到严峻挑战,民企国民待遇问题逐渐演化成影响经济健康持续发展的重要难题,又在一定程度上加剧了财富整体分配不公。

  因此,当务之急是结合美国人提供的参考数据,我国有关部门应顺应公众诉求,尽快摸清这些超级富豪都是何方神圣。如果都是勤劳合法致富之人,想必广大人民群众会据此知耻后勇,深刻反思,以这些时代楷模为榜样,尽快通过自身努力走向共同富裕的康庄大道;如果充斥着灰色收入,则会提供健全制度、加强监管的现实样板;假如潜伏着权钱交易的黑色大鳄,无疑又为纪检部门提供了绝佳线索,有望成为推动祖国反腐进程的生动案例。

  和很多动机不纯、总是戴着灰色眼镜看中国的西方机构不同,美国波士顿咨询公司素来以严谨、客观、公正著称,因此此番发布的调查数据极具参考价值,值得有关部门高度关注,为揭开当前中国社会致富真相创造了难得机遇。

  有质量、有尊严的财富始于公开透明。

  期待中国648个超级亿万富豪的账本都是可以见光的,是清清白白的。

<<上一页123456789下一页>>

  特别推荐

  中国究竟有多少超级富豪?

  富豪成为新符号是中国经济新悲哀

  富豪数量全球第三让人高兴不起来

  理性看待“中国式富豪榜”

  陈思进:亿万富豪为富不仁

  叶檀:中国首富宝座为何年年易主

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于福布斯的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册