首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资产托管:银行业未来利润增长点

2012年06月26日 10:22 来源: 上海金融报 【字体:

  日前,中国银行行情,资讯,评论业协会发布我国首份《中国资产托管行业发展报告(2011)》。"资产托管"这一之前鲜被提及的词语,首度"重磅"进入公众视野,引发业内热议。

  资产托管业务是指具备一定资格的商业银行作为托管人,依据有关法律法规,与委托人签订委托资产托管合同,安全保管委托投资的资产,履行托管人相关职责的业务。银行托管业务的种类很多,包括证券投资基金托管、委托资产托管、社保基金托管、企业年金托管、信托资产托管、农村社会保障基金托管、基本养老保险个人账户基金托管、补充医疗保险基金托管、收支账户托管、

  QFII(合格境外机构投资者)托管、贵重物品托管等。

  我国资产托管业务始于封闭式证券投资基金---1998年2月24日,经中国证监会、中国人民银行核准,中国工商银行行情,资讯,评论成为国内第一家证券投资基金托管银行。而到了2011年末,包括工、农、中、建、交等五大行在内,我国已有18家国内商业银行获得托管业务资格。截至2011年末,资产托管规模已突破14万亿元,达到14.15万亿元,较上年增长49.27%。

  伴随着近年来我国直接融资市场的改革变化和财富管理市场的飞速发展,资产托管作为解决信托关系下信息不对称的第三方中介,其地位和作用日益凸显,资产托管业务呈现出持续快速的发展趋势。2009年至2011年,18家中资托管银行托管资产总规模从3.75万亿元快速攀升至14.15万亿元,3年的绝对增量超过10万亿元,整体增幅达到277.17%。2009年至2011年全行业托管资产规模变动趋势呈现出指数型增长,3年年均复合增长率达55.66%,季均复合增长率为11.70%。

  业内人士普遍认为,资产托管业务这一快速增长的态势将有望继续保持。交通银行行情,资讯,评论发展研究部副总经理桂泽发博士表示,1998年,为配合证券投资基金业务发展,中国银行业资产托管业务应运而生,其业务主体就是证券投资基金托管。十多年来,商业银行们都致力于将托管业务作为其核心战略业务加以培育。为增强托管业务抗周期波动能力,银行在扩大托管规模的同时,也致力于调整业务结构,大力推动保险资金、养老金、产业投资基金等逆周期性强、成长性好的托管业务发展。

  桂泽发指出,在基金之外的托管产品中,企业年金市场未来发展潜力巨大,是托管业务的发展重点。随着我国社保制度改革的不断推进,越来越多的企业将建立年金制度。此外,私募证券基金发展速度非常快,其独特的运作方式吸引了越来越多的投资人,这对商业银行的托管业务而言也是一个发展方向。

  除了由境外机构单独运作托管业务外,国内银行和国际托管银行的合作也在加强,合作主要集中在QDII和QFII上,越来越多的人将目光投向海外市场。

  托管业务在中国的发展不过十多年时间,这个市场上难免存在着各种各样的问题,但托管业务未来发展十分可观,空间十分广阔。"托管业务的功能就是解决投资人与投资管理人之间的信息不对称问题,资本市场越发达,投资产品越丰富,资产托管的需求就越旺盛,托管业务的市场就越开阔。"桂泽发说。

  未来,银行业战略转型为资产托管业快速发展带来持续内在动力,资本市场纵深发展为资产托管业发展提供良好外部环境,转型期社会保障体系逐步完善为资产托管业发展夯实基础,资本账户逐步开放与人民币国际化加快加速国内外托管市场对接,特色实践与持续创新都为资产托管提供了广阔拓展空间。

  而从国外情况来看,国际上评判托管市场地位有一个重要的指标---存托比,即资产托管规模余额占金融存款总量的比例。目前,发达国家存托比通常大于100%。反观中国,2011年末,中国存托比仅仅只有17.11%。从这一指标考量,中国银行业的资产托管业务成长空间巨大。

  近年来,随着我国资本市场的快速发展,融资和支付脱媒现象渐渐突出,为商业银行带来了不容忽视的潜在风险。与此同时,托管业务却在有效控制银行风险、解决客户在"双脱媒"过程中信息不对称问题中脱颖而出,成为在目前趋势下商业银行一个新的业务增长点,极大地提升了银行的服务能力。

  复旦大学证券研究所副所长王尧基在接受记者采访时表示,资产托管是市场经济发展和深化的产物,去年我国银行业托管资产额大幅增长的情况表明,资产的管理权和使用权相分离的案例越来越多,为了降低信息不对称带来的风险,资产托管正在成为发展趋势。而在接收客户资产托管方面,银行具有其他机构无法比拟的独特优势,银行不仅可较方便地安全保管客户资产、行使监督职责,还可为托管方提供快捷的金融服务。

  王尧基指出,随着我国资本市场的发展,"金融脱媒"现象将越来越普遍,同时银行的息差空间正在随着利率市场化改革的推进而逐步缩小,故银行严重依赖资本金不断扩张来"吃息差"的状况越来越难以为继,而资产托管则是不占用商业银行自有资本金的中间业务,大力发展资产托管正在成为我国银行业新的利润增长点,去年我国银行业托管资产额大幅增长的事实也证明了这一点。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于资产托管的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册