首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“保增长”的前提是“保就业”

2012年06月26日 10:22 来源: 上海金融报 【字体:

  报载,包括云南、天津、北京、山东在内的12个省级单位,向人力资源和社会保障部请示或公布了企业工资增长指导线,其基准线大多在14%左右,上线多超过20%,下线在5%左右,其中宁夏不设下线。

  读罢这则新闻,笔者感受反差明显的是,公布工资增长指导线的省级单位数量不但较去年上半年的16个省市减少了四分之一,同时,大部分地区的工资指导线的增幅比上一年下调,其中河北、陕西、上海等地增速下调较大,其基准线或上限增速均比上一年下降2至3个百分点。

  值得注意的是,进入二季度以来,中国经济出现出现了前所未有的投资、外贸、消费“三驾马车”同时减速的局面。虽然政府自5月起出台一系列稳增长政策措施,不过当月投资和消费仍创出数年新低,通胀则降至近两年低位。伴随着央行于6月上旬紧急降息,新一轮的“保经济”、“保增长”再次被摆上了台面。

  必须承认,不管是新兴经济体,还是发达经济体,将“蛋糕做大”的“保增长”都可谓是永恒不变的主题,同时,如何让经济成长与社会发展始终处于健康、持续的轨道上,也是相关国家永远面对的考验和必须时刻解决的难题。

  然而,“潮起又潮落”的发展规律告诉我们,再好的车子都不可能“永远行驶在高速公路上”,续航能力再强的飞机也不可能“永不降落”。正是基于这样的基本常识,也就有了经济学中“调整(或称休养)之后再上路”,“着陆之后再起飞”的形象说法,也就有了经济“软着陆”与“硬着陆”之分。

  需要特别强调的是,“蛋糕做大”固然重要,“怎么分蛋糕”同等重要!如果在关键的初次分配上不合理,二次分配,乃至多次分配也必然流于形式,“保增长”就没有了任何意义。我们常说“就业是民生之本”,就是从经济学角度强调了就业是劳动者参加初次分配的前提,不能参加初次分配,只能依靠再分配维持生活的人,就是低收入人口乃至贫困人口,而失业则意味着彻底失去了参加初次分配的资格。

  事实上,为了保障充分就业,特别是尽可能地保障大多数人参与初次分配,分享经济增长带来的红利,达到“保增长”与“保就业”的有机统一,各界人士可谓“仁者见仁,智者见智”。中国社会科学院社会政策研究中心秘书长唐钧研究员建议,“为鼓励企业提供更多的就业岗位,可以考虑‘就业退税’,特别是对于广大中小企业,除了把可以免去的政府收费尽可能免除之外,还应该在利润有限的情况下,把工资薪水和社会保障支出放在企业纳税之前”。

  需要特别提醒的是,劳动就业政策是一个位居经济和社会两大领域的交汇处的庞大而又复杂的社会政策体系。因为跨越了经济和社会两大领域,所以劳动就业政策既与“效率”———经济增长与经济发展密切关联,又与“公平”密不可分。因为只有高效而公平的就业体系,才能成为社会进步与和谐的基础工程,这是我们永远都不能忘记的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保增长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册