首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

民资进入保险业需要遵循“长期”原则

2012年06月26日 10:25 来源: 上海金融报 【字体:

  日前,保监会出台《中国保监会关于鼓励和支持民间投资健康发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),鼓励民间资本进入保险领域、积极参与保险行业基础建设,大力支持民营保险机构发展。

  持股比例松绑此次《实施意见》最大的亮点莫过于首次明确符合条件的民营股东,单一持股比例可适当放宽至20%以上。

  早在2004年,保监会在其公布的《保险公司管理规定》中明确规定,除中国保监会批准的保险控股公司或保险公司外,单个企业法人或其他组织(包括其关联方)投资保险公司的,持有的股份不得超过保险公司股份总额的20%。

  去年5月,随着《保险公司股权管理办法》正式发布,持股比例的要求也有一定的松动,除将“保险公司单个股东(包括关联方)出资或者持股比例不得超过保险公司注册资本的20%”作为原则性规定外,同时还规定,一些满足了特定要求的投资人有望将持股比例提高到20%以上。这些条件包括:具有持续出资能力,最近三个会计年度连续盈利;具有较强的资金实力,净资产不低于人民币2亿元;信誉良好,在本行业内处于领先地位。

  如今,政策面更为宽松,为民间资本进入保险业铺平了道路。《实施意见》指出,对于符合条件的民营资本,积极支持通过发起设立、受让股权、认购新股等多种方式投资保险公司,促进保险公司的资本多元化和股权多样化。就此,文件首次明确对于符合条件的民营股东,在坚持战略投资、优化治理结构、避免同业竞争、维护稳健发展的原则下,单一持股比例可以适当放宽至20%以上。

  长期经营是王道保险业是一个需要大规模长期投入的行业,由于盈利周期较长,一般需7年左右才能实现盈利,因此对投资方也是一大考验。过去几年,民间资本进入保险业参与增资扩股和改革的规模、速度并不亚于银行业和证券业。但保险公司股权变动的情况也相对更加频繁,一些谋求短期利益的民间资本,很可能在中途黯然离场。

  由此,在一些业内人士看来,长期经营才是“王道”。复星保德信人寿保险有限公司(筹)总经理吴传成在接受记者采访时表示,“民资进入保险业,要遵循两大‘要旨’,即‘专业’和‘长期’。目前,国内的保险密度和保险深度与国外相比,还相对较低,因此从长远看,国内保险业有很大的发展前景。新加入这个行业的民营企业要跟上保险营销体制改革的步伐,提高营销员的素质,并做好长期经营的打算,保持稳健的发展策略,才能降低经营风险。”

  同时,《实施意见》强调要大力支持民营保险机构发展。支持民营保险机构摒弃“大而全、小而全”的发展思路,实施差异化竞争战略,在产品、渠道、服务等方面形成自身特色。某民营保险公司高层在接受记者采访时表示,“目前市场竞争异常激烈,作为民营险企,我们在产品创新方面将更灵活。今后,我们将继续以客户为核心,重视差异化发展,并在产品、服务、营销体系和营销流程等四个方面下功夫。”

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册