首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

性骚扰议题中的权利和法律意识

2012年06月26日 11:09 来源: 北京青年报 【字体:

  人类之所以不同于动物,现代文明之所以不同于原始本能,就在于人类基于平等维护个体权利的需要,为个体的行为制定了必须遵守的规则和边界。

  上海地铁第二运营有限公司官方微博“上海地铁二运”发布了一则微博:“乘坐地铁,穿成这样,不被骚扰,才怪。地铁狼较多,打不胜打,人狼大战,姑娘,请自重啊!”而所谓“穿成这样”,则出自微博的配图:一名女青年身着黑色丝纱连衣裙的背影。由于面料薄透,其黑色内衣轮廓清晰可见。

  该微博的指向非常明确:暴露着装容易引发色狼觊觎,为免遭骚扰,年轻女士应该慎重着装。

  该微博发布之后,不仅引发网络舆论高度关注,上海地铁站上,也出现以行为艺术表达的抗议——两位女青年衣着严整、黑巾裹头,手里却举着写有“要清凉,不要色狼”和“我可以骚,你不能扰”的标语表达抗议。

  性议题在中国一向隐晦,此次以公开、直接的方式表达和争论,证明此类议题确实已经深度嵌入我们的生活,且已经到了不得不正视的程度。

  反对性骚扰已成世界性普遍共识,中国也不例外。争论的焦点,在于女性及其举止,在性骚扰行为中起着怎样的作用,或应承担怎样的责任。上海地铁的微博之所以引起强烈反响,在于其以“穿成这样,不被骚扰,才怪”和“姑娘,请自重啊!”之类的句式,定性了女性的暴露着装,在性骚扰侵害中起到了“诱惑”的作用,应该承担不够“自重”的责任。

  不受骚扰是女性的法定权利,为了实现自己的合法权利,却要放弃自主着装的自由,自然会让追求自由的现代女性不满乃至愤怒。更何况将性骚扰隐晦地定性为“(女)诱惑/(男)反应”模式,本身就隐含着对女性在两性关系中的歧视定位,首先激起女性的反弹,也就在意料之中。

  诱惑/反应模式,普遍地存在于自然界不同个体之间的互动关系之中。但人类之所以不同于动物,现代文明之所以不同于原始本能,就在于人类基于平等维护个体权利的需要,为个体的行为制定了必须遵守的规则和边界。简单地说,成文的法律和不成文的公序良俗,为个体的行为套上了“笼头”,使其不得循着一己的冲动恣意妄为。

  因此,那句看上去有点蛮横的“我可以骚,你不能扰”的口号,倒是直白地划定了不同个体之间的权利边界。即使女性以薄透的着装有意或无意地向周围释放出某种信息,决定接受还是拒绝回应,仍然是其不可剥夺的自由。两性日趋平等、女性日趋自主的趋势,决定了男性必须以法律为界,更加严格地约束自己的行为。而且,这样的约束,不仅存在于两性关系之中,也普遍地存在于个体与个体、个体与群体的几乎所有关系之中。任何个体的自由都有边界,以不触犯法律为界,以不违反公序良俗为界,以不侵犯他人权利、不违背他人意愿为界。

  当然,女性的着装自由也并非全无边界。当某位女士在公共场所的着装,因违反了公序良俗而引起周边人群(不仅男士)的普遍不适感受时,她也在事实上构成了对周边环境的“性骚扰”,即使暂时不会受到法律的惩罚,也会受到舆论的谴责和约束。有些女性的着装,也确实已经接近了这一边界。

  其实就动机而言,上海地铁微博的提示充满善意。但不当措辞的背后,反映出观念的纠结。舆论对这一议题的关注,也绝不仅仅着眼于着装或骚扰,而是对更普遍的权利、法律与自由的关切。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于性骚扰的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册