首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“黄胜现象”拷问用人追究制

2012年06月26日 11:25 来源: 红网 【字体:

  新华网北京6月25日电:日前,中共中央纪委对山东省原副省长黄胜严重违纪违法问题进行了立案检查。经查,黄胜利用职务上的便利为他人谋取利益,收受巨额钱物,并给国家造成严重经济损失;道德败坏。

  由黄胜的简历看,不仅根正苗红,而且历史清白,但有一点应当引起人们的高度注意,即黄胜自始至终都是“领导身边的人”。

  黄胜,1984.05-1987.07省委办公厅秘书处秘书、副处级秘书;1993.06-1995.08省政府副秘书长、办公厅党组成员。黄胜的辉煌11年间,一直在省委省政府秘书处、办公厅任职,因此他是当然的领导身边的人。而由其省委办公厅之前的经历来看,也是当然的“根正苗红”。既然如此,黄胜又在哪里“病”了,又在何时“病”了呢?

  按理说,领导身边的人最可靠最容易监督也最廉政,然而黄胜现象告诉人们,“灯下黑”现象是最常见的一种弊端。一些人有过基层经历,但这些基层经历未必受到过真正的锻炼,也没有真正与人民群众打成一片的吃苦经历,因此说所谓的基层经历就没有打下任何思想基础与实践基础,那这样的人选到领导身边来岂不就根基不牢?思想不牢?实践基础不牢?

  黄胜在领导身边十余年,最熟练的是机关,最能拿捏的是领导所好,最擅长的是跟领导搞好关系,这恐怕也是他顺水顺风成为地方大员的根本套路。那么,发现黄胜这个“人才”的又是谁?举荐黄胜任地方大员的又是谁?是集体决定,集体欠考察也欠群众基础,是个人决定,个人就当然存在私利私心。肥水不流外人田,这种个人决定、长官意志下的顺水顺风的任职,岂不就是“并给国家造成严重经济损失”的始作俑者?

  人们期待反腐败的有效成果,期待风清气正的官场秩序,这其实是再底线不过的民众诉求。没有相关的用人倒查机制,没有腐败官员责任追究制,就没有用人决策上的真正负责,就一定会出现更多的黄胜。而真正的能人廉洁官员被黄胜之类的贪腐官员排挤出局,这对干部管理来说又是何等的损失?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于用人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册