首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

大宗商品期待“春暖花开”

2012年06月26日 11:30 来源: 上海金融报 【字体:

  在过去的两个多月时间内,大宗商品价格出现多次“阶梯式”下跌,不断有支撑点被打破,而经过几轮下探后,大宗商品价格未来的走势也格外引起各方关注。一时间,市场看多、看空者各执一词,投资者颇有“乱花渐欲迷人眼”之感。对此,业内人士表示,最终决定大宗商品走势的仍是实体经济,尤其是美国、欧洲、中国等主要经济体的表现。因此投资者在下半年仍应保持谨慎态度,等待实体经济复苏

  国际油价再次暴跌

  在国际商品市场上,原油历来充当“风向标”的角色,而上周原油价格的再次暴跌,则令大宗商品“不寒而栗”。

  6月20日和21日,纽约商品交易所(NYMEX)7月份交割的轻质原油期货价格两天暴跌7.74%,下跌6.4美元,并于21日报收于每桶77.95美元,创下自去年10月5日以来的最低收盘价。与此同时,8月交货的北海布伦特原油期货价格则在6月20日和21日两天累计下跌7%,并在21日跌破90美元重要关口。

  业界普遍认为,此次原油的大幅下跌与美联储对Q3的暧昧态度有关。此前一周的周末,也就是6月17日,备受关注的希腊大选终于尘埃落定,希腊退出欧元区的灾难没有发生,这个大大的利好让很多投资者松了一口气。然而,西班牙、意大利国债收益率居高不下,投资者对欧债危机的担忧开始从希腊转移到了西班牙、意大利两个更大的经济体,欧债危机的复杂性和反复性,依旧令大宗商品市场承受极大的压力。

  事实上,上周利空消息不断弥漫在国际市场。首先,机构Markit公布6月份欧元区制造业采购经理人指数创36个月以来的新低,显示欧元区经济衰退正在加速扩散,经济前景暗淡;其次,也是投资者最关注的美联储议息会议结束,虽然有一些提振经济的消息和措施,但此前市场一直预计推出的量化宽松政策(QE3)却没有任何动作,这沉重地打击了投资者的信心。

  据了解,6月20日,美联储结束为期两天的货币政策会议,决定将原本于6月底到期的“扭转操作”延长到今年年底,即通过出售短期债券买入长期债券压低长期利率水平,规模扩大2670亿美元,刺激经济增长。同时,将继续维持零至0.25%的超低利率水平至2014年年底不变。

  从政策角度来说,美联储已经意识到经济复苏缓慢并有了跟进措施,但这一切与投资者事先期望的量化宽松政策落差太大,部分投资者原本期待美联储会采取更为激进的宽松货币刺激政策,因为美联储的货币政策决议通常都是影响全球市场走向的重要节点。此前美联储推出的两轮量化宽松(QE)以及“扭转操作”都带来了全球股市和商品等风险资产的大幅上涨。然而,这次美联储会议却让市场各方失望。于是,市场信心受到严重打击,美股5个交易日以来首次收跌,美元扭转跌势,而大宗商品价格更是跌幅明显,特别是国际原油的重挫引发市场极大恐慌。

  当日,美元对主要货币继续上涨,油价跌幅加深,而下游化工产品价格跌势加剧。统计显示,国际油价跌至80美元附近,刷新18个月以来新低。国内期货市场方面也整体回落,其中橡胶、精对苯二甲酸(PTA)等化工产品期货价格跌幅显著。就整周商品表现来看,

  CRB指数下跌1.56%,分板块看,金属板块和能源化工板块承压下行,二者周跌幅大多在1%以上。

  在暴跌之后,国际油价在上周五有所企稳。6月22日,德国、法国、意大利和西班牙四国首脑达成通过一揽子计划刺激经济增长的协议,提振了市场信心,原油略有反弹。其中,纽约原油期货最活跃的8月合约上涨1.56美元,报收于每桶79.76美元,涨幅近2%。而布伦特原油也重回每桶90美元上方,收于每桶79.76美元。但即便如此,全周油价仍下跌逾5%。同时,伦敦油价也逼近90美元关口,周跌幅近7%。

  分析人士认为,在基本面、宏观面并无实质性改观的情况下,上周五的上涨被市场人士视作技术性反弹,并无过多的信号意义。今后一段时间,国际原油价格依然维持弱势。

  金价回升概率更大

  在近期的商品暴跌中,除了原油,黄金的走势也极大地牵动着投资者的神经。

  黄金作为重要的避险工具,在近期的市场波动中价格走势变动剧烈,其与原油也呈现出较大的一致性。6月21日,纽约商品交易所8月交货黄金期价跌破每盎司1600美元的大关。市场人士认为,QE3预期再度弱化、欧债危机可能向意大利和西班牙扩散等因素,同样是黄金价格下跌的主因。但是,由于基本属性的差异,黄金和原油走势终将分手,且前者回升概率明显更大。

  上周五,黄金大跌之后企稳,国际现货黄金全天基本保持横向宽幅震荡为主,其中美洲交易时段振幅较大,COMEX8月期金微涨1.4美元至1566.9美元/盎司,9月期银收跌0.15美元至26.72美元/盎司。

  6月22日,意大利总理蒙蒂表示,德国、法国、意大利和西班牙达成了协议,欧盟(EU)将采取一系列的促进经济增长的措施,这些措施的规模将占到欧盟GDP的1%。蒙蒂说,“欧盟希望出台显著的经济促进一揽子措施,规模大概为1300亿欧元,将占欧盟国内生产总值(GDP)的1%。”同时,欧洲央行(ECB)也于上周五表示,在借款操作中开始接受更广泛的抵押品,以及接受较低质量的抵押品,这尤其是像为西班牙银行业制定的。欧洲央行说,“管理委员会已经降低了贷款限制,并修正了合格资产抵押证券标准。这扩大了合格抵押品的范围,提高银行业的融资能力。”这些消息的出台,都对金价回升起到了推动作用。

  值得关注的是,纽约期金目前已回到了2011年6月附近的价格,当时国际金价在1500美元附近徘徊,此后从7月份开始,黄金开始了一轮创纪录的大牛市,两度突破每盎司1900美元,创出历史性高位。

  对此,威尔鑫黄金首席分析师杨易君认为,近期国际金价的大跌是“市场出现了不理性错杀”。他分析,有一条利好黄金中长期走势的主线非常清楚———刺激实体经济复苏或欧洲债务脱困的信用货币将面临新一轮泛滥,而黄金必将发挥对冲信用货币贬值的特有金融属性。欧元区暂缓降息,美联储暂缓QE3只是略推迟了这两大最主要货币体系的宽松时间,但进一步放宽将是必然趋势。

  在市场人士看来,美联储仍未将QE3大门完全关上。目前,美国经济正处于低迷但仍然持续增长中,一旦经济持续复苏以及欧元区局势再度恶化,美联储仍有执行QE3或进一步购买资产的能力。在这样的背景下,黄金中长期前景依然看好,“不排除短期金价进一步破位下行的可能,但这也仅仅是增加了中长期牛市的波折而已。”杨易君认为。

  事实上,对黄金的看多观点也得到了最新数据的验证。根据追踪资金流向的美国基金研究机构EPFR数据,截至6月13日当周,商品基金迎来资金流入3.76亿美元。“这是继今年2月份最后一周以来最多的资金流入。”EPFR研究部主管

  CameronBrandt指出,同期,黄金和贵金属基金吸引资金7.47亿美元。

  “当前市场情绪较为恐慌,而令他们恐慌的主要原因是,各国央行可能出台更多的货币宽松政策,这意味着发行更多的纸币。”Brandt指出,因此投资者更愿意将资产转化为黄金。

  CFTC数据显示,押注金价上涨的头寸连续第三周上涨,这是今年2月份以来的最长连涨周期。黄金净多头头寸上涨1.3%至99684份合约,创5月1日以来的最高值;看涨白银的头寸上涨12%至7312份期货和期权合约,创6周以来最高水平。今年以来,金价上涨3.8%,投资者购买黄金作为对抗通胀的工具,他们预计全球央行刺激政策将使货币贬值,增加消费者支出。

  业内人士表示,从当前的情况来看,国际金价下跌的空间不大,投资者应该及时关注。全球经济的不确定性表明,国际经济走势不容乐观,这都为国际金价下跌提供支撑。随着经济状况的不乐观,降息、降准等宽松货币政策还将继续加码,而这些都有利于金价的上涨。与此同时,在经济状况不佳的同时,黄金的避险功能将得到再次体现,重新受到投资者的追捧。

  多空观点“激战”

  尽管业界看多黄金的呼声较高,但在对大宗商品今后的走势分析上,却有较大的分歧。既有认为下半年国际市场利空消息太多、将阻碍商品价格的空头观点,也有认为大宗商品已经进入“超跌阶段”,此时可适当建仓的多方观点。

  在空方看来,作为全球工业的血液,原油可谓大宗商品市场的龙头品种,其下跌具有连锁效应,油价下跌意味着全球经济增速放缓,这种情况下全球市场对原材料的需求预期就会降低,从而引发大宗商品的价格重估。比如原油与黄金的价格及走势相关度分析均会被投资者重视,白银、铜等市场投资者也会参考原油价格的具体走势制定投资计划,整个大宗商品市场因油价下跌出现了需求的变动,进而直接影响到其他商品走势。

  从市场表现看,在原油下跌的指引下,5月份CRB(商品研究局)指数下跌10.78%,其中原油下跌17.14%;5月份文华财经商品指数下跌6.39%,跌穿2011年11月份低点。从板块来看,文华化工指数表现最差,工业品指数其次,农产品(000061)指数稍强,跌幅依次为8.71%、6.68%和6.20%。从具体品种看,橡胶、燃料油和PTA跌幅分别为12%、9.8%和9.41%。由此可见,5月份整个商品市场呈现普跌的格局,而化工品受原油暴跌拖累较为严重。这是因为,塑料等化工品本来就因为需求不振、库存高企而承受压力,原油下行更是从上游成本的角度形成利空。这种情况在6月同样得到了延续。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于大宗商品的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册