首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

A股未能摆脱“六绝”魔咒 资金抱团防御

2012年06月26日 11:36 来源: 中国证券报 【字体:

  6月份对A股投资者而言无疑是失望的一个月,尽管存在估值触底、政策转向等多重利好,A股却始终未能摆脱“六绝”魔咒。截至6月25日,沪综指6月份累计下跌了6.24%,深成指累计下跌了7.17%,个股更是溃不成军,不过在这种严峻的环境下,部分行业以及个股仍然取得了一定的正收益,而强势股大多来自于医药与公用事业板块,显示资金在6月份抱团“防御”已蔚然成风。

  大盘疲软 周期股普跌

  尽管存在估值触底、政策转向等多重利好,但市场6月以来仍然难改弱势格局,近期更是持续阴跌,以至于跌破2242点的前期低点。有分析认为,本轮市场的调整或缘于两方面因素。

  首先,经济加速见底预期落空。由于今年以来央行先后2次降准、1次降息,投资者普遍认为政策放松力度增强后将加速经济基本面的见底。不过,尽管6月初出炉的5月份经济数据部分环比改善,但日前出炉的6月份汇丰PMI初值仍让投资者大失所望,数据显示,汇丰PMI初值从5月份的48.4降至48.1,并创本年度最低水平。先行指标的羸弱表明国内经济的下行趋势并未改善。

  其次,中报业绩披露将拉开大幕,A股将迎来业绩地雷频发期。由于二季度经济数据持续恶化,显示微观层面上市公司业绩下行压力巨大,7月将进入上市公司业绩密集披露期,多数周期类个股中报业绩很可能低于预期。因此,市场有提前反映中报业绩糟糕的预期。

  总体来看,经济的快速下行直接导致周期股业绩的加速恶化,这也是周期股近期持续下跌的主要原因。根据统计,6月份以来,跌幅较大的个股普遍隶属于采掘业、有色金属和建筑建材行业板块。而从行业板块表现来看,采掘、黑色金属、建筑建材、有色金属等周期板块跌幅居前。根据数据统计,按算术平均法计算,申万采掘、黑色金属、建筑建材、有色金属板块6月份分别累计下跌11.61%、9.52%、8.05%、7.89%,周期板块的弱势格局一览无遗。

  医药股成抗跌先锋

  6月份以来,尽管降息等利好存在,市场仍难改弱势,特别是在国内经济基本面持续恶化、欧债危机反复发酵的内忧外患下,投资者情绪波动较大,避险情绪加剧,前期累积涨幅过大的地产、券商等主流板块纷纷遭到投资者的获利了结。相对而言,A股中的传统防御类板块医药生物与公用事业板块则表现较好,而医药股更是成为了6月份A股的抗跌先锋。

  医药生物与公用事业个股逆市中彰显抗跌性。根据数据统计,6月以来,仅有医药生物与公用事业板块实现上涨。按算术平均法计算,6月份申万医药生物与公用事业板块分别累计上涨了2.74%和1.22%。

  上述两个行业板块的逆市上涨既存在行业景气度有望触底反弹的原因,也因为上述板块内个股今年以来股价涨幅相对较小。一方面,医药生物和公用事业作为传统的防御性板块通常在市场表现较弱的时候会相对抗跌,但在市场系统性上涨时表现较弱;另一方面,医药生物行业目前已处于行业景气度的底部,在政策压制逐渐放松的预期下,行业内公司业绩有望逐步回暖。

  从个股表现来看,医药生物已经成为了6月份当之无愧的明星板块。根据统计,6月份以来实现上涨的个股有499只,其中106只来自医药生物板块。在医药股中,*ST金泰(600385)香雪制药(300147)佐力药业(300181)*ST领先(000669)佛慈制药(002644)精华制药(002349)涨幅居前,分别累计上涨79.02%、39.78%、37.83%、35.39%、27.98%和26.81%。在沪综指6月份下跌6.24%的背景下,部分医药股能够取得超过20%的绝对收益实属不易。

  如果将统计周期缩短,在近4个交易日的市场持续下跌的背景下,仍有230只个股实现逆市上涨。其中大多来自于医药生物、信息服务、信息设备、电子板块。显示在经济下行趋势仍未逆转之前,非周期个股仍然是资金抱团取暖的主要标的。

  总体而言,市场本轮调整主要缘于对经济基本面下行背景下上市公司中报业绩恶化的担忧,在此背景下,周期股成为了资金摒弃的重点对象,而兼具防御性与行业景气度行将触底反弹的医药生物与公用事业则受到了一定的青睐。预期在中报密集披露之前,防御为上仍是主流资金的核心操作思路。记者 曹阳

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于医药生物的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册