首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

消费将成为中国经济增长主要驱动力量

2012年06月26日 12:04 来源: 新华网 【字体:

  研究报告显示,目前我国城镇人口已经超过农村人口,进入以城市社会为主体的新成长阶段,这意味着“城市化问题”将会是中国经济社会面临的长期问题和主要挑战。在大力增强消费驱动力的经济增长模式下,中国城市化如何健康发展?专家认为,中国城市化带来的最大问题就是外来人口的市民化问题,破解这一问题,应逐步推动城市外来人口公共服务均等化,多层次满足他们的服务需求和服务就业需求,以此来拉动消费并带动整个社会的进步。

  数据显示,2011年,中国城市化率达到51.27%,城镇人口首次超过农村人口。世界各国的发展经验表明,人口在朝城市集中迁移的过程中,会产生巨大的消费累计效应,有研究机构测算,如果城市化率每年提高1个百分点,就将带来年投资需求6.5万亿元。

  “无论是从政府的角度还是从理论研究者的角度来看,中国城市化带来的最大问题就是外来人口的市民化问题。”国家发展改革委城市和小城镇改革发展中心主任李铁在近日举行的“2012APEC中国工商领导人论坛”说,目前中国城市中的外来非户籍人口大约有2.2亿农民工和7000万流动人口,这些外来人口有些已经在城市生活了十几年,但是依然没有被纳入所在地政府公共服务范围。将外来人口纳入公共服务范围,既能够带动投资需求,又能够带动住房需求,还能带动服务就业,这样内需就会形成中国经济持续增长的动力。

  李铁认为,在城市快速发展的进程中,大量外来人口涌入,需要多层次的服务业相匹配。由于我国过多地参照西方发达国家的城市发展成果,多注重城市的视觉形象,单一追求高端服务业,使得服务业的发展只能满足一部分城市人口需要,不能解决城市多层次人口需要,特别是中低收入人口的需要。

  首创集团总经理刘晓光也认为,中国城市化进程出现的问题主要还是质量问题,而不是速度问题。很多人进了城,但没有享受到城市化进程的成果,导致需求结构失衡,消费需求不足。同时,主要依靠大量消耗土地等资源推动城市化的发展模式也与以消费为主要驱动力的经济发展模式失衡。

  推进公共服务均等化不可避免地就会涉及到户籍制度改革问题。对此,李铁表示,户籍制度改革实际上是公共利益的分配和调整,而且涉及到一系列政策的调整,不可能简单地取消了之。例如农民工子女的义务教育经费划拨在家乡,如果要在城市上学,就需要调整财税体制,通过转移支付来解决。不过李铁也建议,可以探讨通过市场化和行政化的方式来促进公共资源按照人口的流向进行分配,使优势资源不再过多地集中于特大型城市。

  另外,李铁建议,可以尝试在公共基础设施建设领域推进市场化。一方面可以减轻政府的公共服务负担,另一方面也会使公共服务发展运转更为有效合理。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中国城市化的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册