首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

从“财神爷”聚赌看贫困县财政职能异化

2012年06月26日 15:49 来源: 羊城晚报 【字体:

  最近,五华县财政局长聚赌被免职的事件引起了公众的强烈反响。值得反思的问题有三:一、参与该财政局长赌局的有不少是当地政府的官员,这些官员为什么要参与其中?二、据报道,该局长经常索取扶贫款的回扣,为什么审计部门没有觉察?三、该局长的家属和亲戚在当地经营两家酒店,包揽了财政局公费宴请的“生意”,如此瓜田李下,难道没有人去举报吗?另外,该局长在此位置上一坐就是八年,对于一位局长任期考察的标准如何?是其“八面玲珑”的能力成功争取了上级领导对其信任,让其继续在这样一个岗位上做下去,还是因为其在梅州市被授予各种荣誉而更上一层楼,官至县政协副主席?

  对于第一个问题,根据参加赌局的人的说法,因为财政局长是“财神爷”,得罪不起,因此即使明知道聚赌违法,也要参加。事实上,五华县作为贫困县,财政资源有限,各个部门都会认为自己管辖的事情和项目很重要,都希望得到财政资金的支持,那么,哪些部门和项目可以得到资金,哪些项目得不到资金,以及得到的资金数量多少,一定程度上是由财政局决定的。当然,县财政局长也要听县委书记和县长的,可是有些项目虽然县领导可以批条子做批示,但是县财政局长完全可以用“资金紧张,暂难安排”为理由给顶回去或者把审批进度放缓。因此,各个预算单位的负责人都会以“财神爷”得罪不起为理由而对财政局长言听计从,实际上,越是贫穷的地方,财政局长越是“一言九鼎”,毕竟花的不是自己的钱。

  对于第二个问题,我相信纪委监察部门对于该财政局长借聚赌来获取转移利益的事情不会充耳不闻,审计部门也不可能完全不知情。事实上,获取扶贫款的回扣是很大的事情,一旦东窗事发,后果严重,该局长不可能不知道。但是从新闻报道的情况看,却让我们相信这绝非孤立的个别事件。从该局长的角度看,财政局可以给你水利局50万元的水利建设资金,也可以给科技局50万的“三项经费”配套资金;在财政资源有限的情况下,财政局可以给A企业“产业升级转型”扶持资金,也可以给B企业“打造良好品牌”鼓励资金。虽说同是政府部门,水利局和科技局不太可能用金钱去“孝敬”这位财政局长,但是与两个局关系密切的企业,对于财政资金的来源大致上是心中有数的,企业以其独特的方式,包括在聚赌的时候以“输钱”的方式“回馈”财政局长,应是预料中事,说不定,在项目结项的时候,财政局长大笔一挥,说“财政资金支持该项目取得了良好的社会效益和经济效益”,大家脸上都有光。无论是纪委监察部门,还是审计部门都难以从单纯的财政资金的流向上发现有何问题,如果这次不是有具名举报的人士,估计也难以让真相大白于天下。

  至于第三个问题,说起来有点心酸,正常情况下,一个地方财政局的主要工作应该是做好各部门预算的编制工作和预算支出的财政监督工作。但这是一般情况,而对于五华县这样一个贫困县来说,财政局的主要工作却可能是如何从上级政府和部门那里取得更多的扶贫资金以及财政的转移支付。争取得越多,越能证明财政局长的能耐;上级领导和组织部门越看重这位局长的“争财”能力,其局长的位置就越稳固,甚至还得到提拔,该局长的“影响力”和人脉势力也就与日俱增,利用职务之便敛财的机会也就越来越多!这实际上是财政局职能的异化:归根到底,贫穷县的财政局根本不会考虑基本公共服务均等化问题,也不大会考虑财政预算公开透明的问题,而如何与上级财政部门搞好关系,把“贫困县”的“招牌”用好用活,以聚集更多的财政资金成为了贫困县财政局的主要职能!这次的五华县“财神爷”聚赌事件可能并非个别案例,在欠发达地区具有一定的普遍性,应该引起关注。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于财政局长的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册