首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商务部:中国农超对接处于探索阶段 需反思改进

2012年06月26日 16:23 来源: 证券时报 【字体:

  商务部今日举行新闻发布会,通报2012年1-5月我国商务运行情况。现场有记者提问,近日有消息说,河北有部分的农业合作社已经停止了农超对接合作,反映上来的问题是在交纳了超市的进场费之后,到农户这边利润会非常少。超市对这件事情的热情也逐渐下降。请问商务部对此有何评论,是否还会继续推进农超对接以及全国流通工作会议延期的问题时,商务部新闻发言人沈丹阳称,中国的农超对接仍然处于探索阶段,在发展中出现一些问题,应该是正常的,但需要举一反三,好好总结。今年财政部、商务部还将在北京、天津、河北石家庄、辽宁沈阳等13个城市继续开展农超对接的试点,推动企业降低成本,促进农民增收。

  【沈丹阳】:关于农超对接问题。我们已经注意到了你说的这个报道,中国的农超对接仍然处于探索阶段,在发展中出现一些问题,我们认为应该是正常的。虽然河北石家庄个别地方出现了一些问题和情况,但这仅仅是全国众多农超对接合作项目中出现的个别现象,并且有一些特殊的原因。但这件事情也提醒我们要举一反三,好好总结一下,看看还存在什么问题,怎么样加以改进和完善。

  商务部从2008年开始推动农超对接的试点,到2011年年底,中央财政总共安排了7亿元的资金,在19个省市支持1000多个农超对接试点项目,目前开展农超对接的连锁经营企业已经有800家左右,从业人员已经有200多万。与超市对接的农民专业合作社已经突破了1.56万个。从整体实施情况看,农超对接有效地减少了农产品(000061)的流通环节,降低了流通成本,基本上实现了企业、农户、消费者三方共赢的效果。从全国平均水平看,开展农超对接大约可以使超市降低10%的生鲜农产品的经营成本,也可以使参与合作的农民合作社的社员提高收入,据测算,参与到合作社的这些农民人均可以提高4千元左右的收入。

  今年财政部、商务部还将在北京、天津、河北石家庄、辽宁沈阳等13个城市继续开展农超对接的试点,重点支持大型连锁零售企业建设改造与专业生鲜配送中心、产地集配中心等农产品流通设施相关方面的建设,改造扩大鲜活农产品经营区,推动企业降低成本,促进农民增收。

  关于全国流通工作会议。全国流通工作会已经多年没有召开,需要做认真的调研,国务院专门组成了若干个工作小组到全国各地调研;此外,需要各有关部门来准备相关的政策文件,所以筹备的时间比较长。年初决定召开,现在时机已经基本成熟,准备工作基本就绪,不会太久就将召开。谢谢

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于农超对接的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册