首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

韩国《中央日报》:韩不应参与美日包围中国

2012年06月26日 17:02 来源: 环球时报 【字体:

  韩国《中央日报》6月22日文章,原题:要警惕参与包围中国的战略 

  同朝鲜一起让韩朝关系成为继冷战之后最差的李明博政府这次是否又要使韩中关系大幅后退,这让人非常担心。韩美外交国防部长6月14日在华盛顿举行了战略对话之后发表声明,似乎宣言韩国要完全支持美国针对中国的太平洋(601099)战略。

  韩美国防部长们认为,为了地区和平与安保,韩美日三角安保合作和加强调解非常重要。中国所警惕的松散的韩美日安保同盟的影子隐约出现了。国防部长们敦促制定中国-东盟行动规章,以保证南中国海的和平、稳定与安全。联合声明给人一种印象,那就是韩国介入了中国、菲律宾、越南、马来西亚、日本的利害交织的南海领土纷争,并支持同中国对立的国家。

  韩美国防部长们认同印度的“东方(Look East)”战略的重要性,一致同意寻找加强同印度进行对话、合作和参与的方案。印度的东方政策是20世纪90年代初纳拉席哈拉奥总理作为经济改革的一个分支、为增进同东盟会员国之间的经济合作而开始的外交倡议。但世界的中心向亚洲转移了,中国崛起为强大的国家,亚洲的政治、安保和经济秩序被重新改写,现在印度的东方战略变成了牵制中国的性质。在庞大的人口和土地方面,能同中国抗衡就只有印度。从中国的立场上来看,如果印度的亚洲战略和美国奥巴马政府的回归亚洲战略联手,中国的核心利益将受到威胁,将成为中国在亚洲实现战略目标的最大绊脚石。这份声明中美国想要把印度拉入牵制中国的网络中的战略意图非常明确,而韩国在这份战略中签了名。

  看了韩美安保部长的联合声明,中国的心理不言自明。美国在东北亚通过韩美日安保合作牵制中国,在太平洋南端的澳大利亚派驻海军陆战队,把与中国进行竞争的印度拉为安保合作伙伴。在中间地带,美国将菲律宾、新加坡、越南等编入了密密麻麻的太平洋战略网。美国国防部长帕内塔6月3日登上了越南战争时期美国重要的海军基地——金兰湾的运输船上,背对南海而站,并进行了表露美国真正意图的演说,这都是出于这种背景。如果说在亚太地区韩国、日本和澳大利亚是美国的核心同盟,那么印度就同新加坡和印度尼西亚一起成为了美国的核心伙伴关系。可以说菲律宾和越南是近似于核心同盟的核心伙伴。

  在韩中建交20周年的2012年,韩国表现出将外交路线向着可能造成同中国在外交和安保上产生矛盾的方向修改,这样的做法是非常愚蠢的。即使没有韩美安保部长的联合声明,中国可能也已经因为李明博政府就朝鲜问题推进的一系列加强国防的态势而精神紧张。

  美国正在同日本一起开发导弹防御网,还希望韩国也加入进来。但韩国因为考虑对中国的立场,十分贤明地进行了拒绝。韩国政府试图想用“韩国型导弹防御体系是拦截近距离低空飞行的导弹,同拦截远距离高空导弹的美国防御网不同”这样的说明来打消中国的疑心。但中国会根据他们的需要,或进行首肯,或断然拒绝。

  如果想要有效应对朝鲜接连不断的挑衅和核导弹武装,需要加强这种防御体系,甚至是高于此的防御体系。但韩国加强防御态势一定要限定在应对朝鲜挑衅上。然而,李明博政府毫不犹豫地参与了美国牵制中国的战略,这会让韩国加强正当防御态势的背景遭到怀疑。参与使朝鲜半岛回到冷战时期的韩美日对朝中俄的对抗版图的行为是最差的战略选择。不考虑全局、将所有赌注下在韩美同盟上的李明博政府任期还剩半年,希望这半年不要成为逆历史潮流的反动的半年。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于中央日报的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册