首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国家报:中国向欧洲展示金融实力

2012年06月26日 17:04 来源: 新华网 【字体:

  【西班牙《国家报》6月20日文章】题:中国向欧洲发起攻势

  在一次新的外交出击中,中国再次向仍深陷危机的世界展示了其实力。18日在墨西哥举行的二十国集团峰会上,中国表示将向国际货币基金组织增资430亿美元,实际上,这也是近几个月欧洲危机加剧以来中国的态度。

  危机爆发以来,在外交舞台上,中国和旧大陆之间的关系发生了变化。

  繁荣而骄傲的欧洲,昔日的人权和贸易规则的卫士,已经从家长式的角色转变为一个申请援助的不知所措的大陆。

  正是在这种背景下,中国企业利用自己充沛的资金和欧洲对流动性的渴望,开始到整个欧洲购买战略资产。这样,中国就实现了国际投资的多样化,清理了进入欧洲市场的障碍,获得了自己缺乏的技术。最轰动的举动包括中国国有企业进入葡萄牙电力部门的两大巨头葡萄牙电力公司和国家能源网公司,分别收购21.3%和25%的股份。此外,中国国有企业中远集团还出资34亿欧元接管希腊比雷埃夫斯港35年。

  中国还同强大的德国展开肉搏战,收购的一些企业所掌握的技术能够帮助中国在高附加值产业内争夺世界霸权。

  例如三一重工(600031)收购了德国对手普茨迈斯精公司,这将使三一重工成为世界混凝土机械领域内的领军企业。

  但这不过是一个不会停止的进程的冰山一角。这个拥有全世界最大规模外汇储备的国家无限的金融资源是这个紧缩时期的奢侈享受。那么这一切要换来什么?北京知道摆在面前的是对欧洲施加影响的机遇。因此,可能会用布鲁塞尔不得不摆在桌面上的政治代价做交易,以换取中国的援助,这无疑将有助于北京将援助与承认中国市场经济地位联系在一起。在北京举行的中欧领导人会晤上,欧洲理事会主席范龙佩的衷态清楚得不能再清楚了。他说:“我想要指出的是,这是我们第一次在中欧峰会的联合新闻公报中加入‘迅速全面解决市场经济地位问题’的政治意愿的段落。”

  这种承认对欧洲意味着牺牲其在世界贸易组织内部对中国展开反倾销战时掌握的最佳法律工具。但根据中国加入世贸组织时的协议,中国将在2016年自动获得市场经济地位,因此布鲁塞尔很有可能会作出让步,提前承认。这可能是最快的交换,但不是唯一的。

  例如,人权问题已经完全从双边日程中消失了。这不失为中国的一大成就。解除武器禁运是中国的另一个目标。但欧盟27国目前似乎很难在这方面达成一致。不管怎样,虽然是中国最大的贸易伙伴,但布鲁塞尔的谈判能力丧失似乎是一个事实,况且欧盟国家已经将中国看做摆脱危机的捷径。在这方面,谁也不能无视一些欧洲边缘国家殷勤讨好的态度,也不能无视亲北京的院外活动集团的影响力。

  中国在欧洲的推进引起旧大陆某些群体的担忧。欧洲议会5月份通过一项决议,设立一个监督外国投资的机构也并非偶然。

  在类似做法的背后可以感受到某种自身的脆弱性,这是欧洲的紧迫形势和为了尽早重新腾飞的结果,但也表明中国的投资虽然被认为是必需的,但也招致猜缝。(《中国无声的征服》一书作者埃里韦托阿劳霍、胡安巴勃罗卡德纳尔)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于欧洲理事会的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册