首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王健:央企“过冬论”不是耸人听闻 是未雨绸缪

2012年06月26日 17:13 来源: 中广网 【字体:

  中广网北京6月26日消息 国资委副主任邵宁近日在央企强化基础管理工作现场会上表示,中国经济经历了持续三十年的高速增长之后,开始进入一个紧缩时期,央企要做好3至5年过寒冬准备。 【国资委:央企要开源节流 须重视降低成本】

  中国之声特约评论员王健就此作出点评:

  从去年下半年开始,国资委主任王勇、副主任黄淑和已多次公开提醒央企,要做好过冬准备。今天商务部例行记者会上,有记者问发言人沈丹阳这个说法,从目前的形势应该不至于如此糟糕。企业多一些忧患,防患于未然是应该的。

  的确,很多人会觉得,央企不是一直不错嘛!为什么这时候提过冬呢?这是不是耸人听闻,是不是有些担忧过头、是不是有些杞人忧天了?我想,“过冬论”是根据当前国际国内形势,以及央企自身的形势作出的判断,不是耸人听闻、杞人忧天,而是未雨绸缪。

  在过去的一两个季度里,央企的利润有所下滑,一季度过半央企利润同比下滑。有一些虽然没有下滑,但是据专家分析,这是4万亿投资所带来的余温。

  利润下滑有几大原因:世界三大经济体处于不景气状态,欧债危机仍在蔓延扩大,国际市场需求不断萎缩,全球经济将进入一个较长时间的低迷期;国内经济发展中不平衡、不协调、不可持续的问题仍然很突出,经济增长下行压力不断加大,各种潜在风险和矛盾不断增多。转方式、调结构所针对的问题,如盲目上项目、铺摊子,产业链的低端、科研研发不够、人才积累不足等,多多少少都有。

  在这个时候,国资委不断提三年过冬的说法,不是要吓唬央企,而是要让央企有危机意识,希望他们转危为机,希望央企不仅仅做大,关键是做强,不仅仅聚焦于量的积累,还要专注于质的变化。这个提醒是很及时的。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于央企的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册