首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策放松还有后戏

2012年06月26日 23:40 来源: 中国证券报 【字体:

  按照市场经验,临近半年末时点,资金成本一般会出现短暂性上涨,主要原因是存贷比等指标考核因素促使存款类金融机构主动增加货币需求。今年也是如此,并且由于农历闰四月的关系,和往年相比,今年还多了端午节放假、应对居民提现需求因素,7天回购资金成本出现明显上涨:最高价曾一度达到5.5%,并带动中短期债券收益率出现一波明显上调。

  面对此情况,央行通过公开市场操作持续进行平抑。除了公开的通过减少正回购操作、实施逆回购操作向市场投放资金外,市场还传言央行已经连续两次通过定向逆回购向市场投放资金;市场预计近两周的央行资金综合释放量相当于下调一次存款准备金率。但从货币市场表现来看,截至6月26日,资金供求中等偏紧的局面依然没有改观,说明央行依然有较大的必要性继续出台放松政策。

  单纯从资金成本角度来看,在外需不振、人民币贬值预期增强、外汇占款持续性减少以及国内推动利率市场化的时间内,资金只能是越来越贵。但我国有一个有利条件,就是商业银行法定存款准备金率高达18%以上,如果需要央行出台政策保持相关领域稳定,央行还是有较大的政策实施空间。同时我们认为这个空间也包括调整利率水平。但从央行出台政策的必要性和节奏来看,我们认为由于这波资金成本上涨具有时点性特征,所以央行只是通过公开市场操作进行微调。同时我们还认为,进入7月份,在半年度相关经济数据结果初步出来后,央行很有可能在7月上旬再次出台下调存款准备金政策。

  从宏观经济基本面来看,5月份房地产新开工面积同比大幅减少,商务部公布的食用农产品价格指数持续回落(但降幅持续萎缩),煤炭存货近期增加明显,显示我国未来经济增速将继续下降。虽然6月份全国房地产市场有所回暖,但管理层有关坚持房地产严厉调控的口风未变。国外方面,国际油价持续下跌;虽然短期内希腊退出欧元区的风险基本消除,但西班牙、塞浦路斯向欧洲央行提出救助申请,使得寻求救助的欧元区成员国增至五个。美国房市有所好转,但失业人数继续高企,美联储下调经济增长预期;韩国消费者信心6月份跌至3个月以来的最低点,已经接近均衡水平;印度经济增长也不乐观等。所以虽然近期国际清算银行对目前全球经济体过分依赖各自央行放松政策提出批评,但从各国实际状况来看,这一局面在短期内很难改变。这种大环境为我国央行实施稳健的货币政策提供正面的舆论环境。

  目前,市场对我国经济增速何时见底存在分歧。有的机构认为GDP增速将在第二季度见底,第三季度出现小幅反弹;有的机构认为其在第三季度见底,第四季度反弹;还有机构认为整个二、三、四季度均是底部,GDP会在明年出现反弹。这几种不同的GDP走势将不仅关系到央行出台政策的种类和节奏,还关系到央行政策的实施力度。综合考虑到目前国内外经济形势,我们倾向于最后一种,即我国宏观经济增速后期会在较长的时间内维持在7.5-8%的水平上,这也是央行坚持实施稳健货币政策的主要原因之一。从其实施主要内容来看,也是以稳健的小幅放松为主,并且这种局面持续时间可能较长。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币政策的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册