首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

惠铭生:公车改革应让公众参与

2012年06月27日 01:23 来源: 每日经济新闻 【字体:

  6月24日,温州的公车拍卖,被认为这是一次公车改革的 “典范”。但据6月26日的《重庆晨报》报道,该报记者为此详细算了一笔账,结果让公众大跌眼镜。原来,“温州车改”的模式是:拍卖公车,实行“车贴”。“车贴”多少呢?按相关规定,每人每月最高补贴3100元,最低为300元,且不包括远程租车费用——温州车改补贴之高创下全国各省市之最。

  “温州车改”是否是成功模式,我们不妨先用数字说话。该报以温州发改委为例测算:车改前,公车费用为133万元;车改后,发放给职工的车贴总额为162万元,这意味着,车改后将比车改前每年多支出近30万元。如此高的车贴,车改还不如不改,像这样的车改,怎能逃脱“过度补贴、变相福利”的嫌疑?

  其实,类似温州市这种 “自肥”的车改,绝非孤例。比如,杭州车改,市局副厅局以下干部一律取消公车,局级官员每月可以领取2600元的车贴;辽宁省辽阳市宏伟区车改后,书记、区长每年“车补”竟高达7.6万元,而且都是直接发现金……对于这种车改怪象,研究中国车改20多年的全国人大代表、湖北省统计局副局长叶青一针见血地指出,在公车改革中,存在“权力部门肯定不让自己吃亏”的现象。他呼吁,我们需要一场补偿性的公车改革,而不是一个收益性的公车改革。

  不车改,有人坐享受益,耗费公帑;车改,囊括不菲的车贴,也受益。反正公车改革与否,权力部门都不吃亏。那么,像这样的改革,改与不改有何意义?

  有人说,“中国式车改”堪称“世界级难题”,为何?因为从1994年中办、国办联合颁发《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》至今,公车改革探索已走过18个年头。18年来,公车改革声浪越猛,超标超编车越是“高歌猛进”,以一组数据为例,目前我国每年公车购置费支出增长率在20%以上,年公车消费支出超过1000亿元,各地超编和超标公车已呈泛滥趋势。

  但在笔者看来,“中国式车改”,又堪称“世界级玩笑”,为何?因为谁坐车、谁改革,这样的游戏规则根本靠不住。一个既得利益群体,让他们自动放弃长期占据、且习以为常的便宜,谁会轻易割舍呢?制定车改方案的人,都是坐公车的人,他们自然反对公车改革,即便作出车改的姿态,也只能会向对自己有利的方向改。像这种车改游戏不改变,即便再过500年,车改还将难以撼动某些人“自利”的本质。

  很显然,要让车改容易起来,且顺乎民心民意,敢于给公车改革“大动手术”,唯一的路径就是,让不坐车的人制定“车改”游戏规则。比如,车改方案可由某些社会群体起草,公众广泛参与,全国人大审议通过,全国各地各机关事业单位执行。唯有如此,我国车改才不会老是挂在空挡上,或是跑偏。

  总之,谁坐车谁改革的游戏规则该改改了,否则,既得利益者老是围着自己的利益打转转,即便百姓不烦,自己还不烦吗?起码也应该汗颜不已吧?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于公车改革的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册