首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

这一次 不容易全身而退

2012年06月27日 07:46 来源: 东方早报 【字体:

  西班牙和塞浦路斯正式成为第四个和第五个向欧元区救助基金申请援助的国家,成为欧洲债务危机的最新受害者。

  据《华尔街日报》报道,外部咨询公司估测,西班牙银行业实际资金需求620亿欧元。欧盟货币事务委员等官员表示,西班牙与欧盟委员会、欧元集团和欧洲央行达成最终协议需要数周时间。西班牙本月早些时候曾与欧元区另外16国就申请不超过1000亿欧元救助资金的问题达成一致,救助资金专门用来帮助受到房地产泡沫破裂冲击的西班牙银行业进行资本重组。

  至于塞浦路斯,之前与俄罗斯有关约25亿欧元贷款问题的谈判宣告失败(去年塞浦路斯依靠这笔贷款得以维持)。塞浦路斯政府公告称,请求救助的目的是减小本国经济风险,特别是对希腊经济有着巨大敞口的金融领域的风险。塞浦路斯第二大银行因希腊最近2000亿欧元的债务重组而遭受36.5亿欧元损失,因此请求政府对其进行资本重组。这一项救助估计耗资至少18亿欧元,占今年该国预期GDP(国内生产总值)的10%,这将使政府无法完成减赤计划。据此,塞浦路斯财政部预计其总资金需求接近100亿欧元。

  周一欧洲传出这么多负面消息,美国股市收盘走低。显然,投资者对欧洲债务危机的担忧抵消了美国国内利好经济数据带来的提振作用——数据显示(经季节性因素调整后)美国5月份预售屋销量增长7.6%为两年多来的最高水平。道琼斯工业股票平均价格指数下跌1.1%,标准普尔500指数下跌1.6%。纳斯达克综合指数下跌2%。

  负面消息凸显欧洲领导人在本周即将举行的峰会上面临挑战。外界预计,此次会议将就一系列重大问题进行讨论,包括希腊救助方案条款重新谈判、建立财政和银行业联盟的相关提议等。恰在此时,希腊总理办公室披露新任财政部长将辞职,而总理在接受眼部手术后将无法参加本届欧盟峰会。

  由此,我忆及半月前世界银行在其最新经济展望报告中称,由于欧洲债务问题对投资者人气及经济增长前景的影响,全球经济将面临长达数年的动荡。世界银行预计,今年全球经济增速仅为2.5%,为经济复苏以来的最低增幅。近年来,新兴市场经济体一直是全球经济增长的主要引擎,而欧洲债务危机通过对市场情绪、资本流动性以及银行业的负面影响,给新兴经济体前景蒙上阴影。世界银行预计,今年发展中国家经济将增长5.3%,低于去年6.1%和2010年7.4%的增幅。

  值得注意的是,即便今后一年中,欧洲危机有所好转,全球经济增速温和加快,已经成为全球经济一个长期风险因素的发达经济体数年之内的经济增长也将经历大起伏。作为新鲜血液的新兴市场经济体必须做好准备。尽管新兴市场经济体眼下的预算状况仍然远好于发达经济体,但如果爆发新的危机,单纯扩大政府支出以刺激经济的政策空间已不像上一次那样大。如世界银行所预测,那时部分发展中经济体的经济增幅可能会在目前预期的基础上下降逾4%。

  所以,对中国这样的经济体来说,不彻底改变之前对抗外部危机的策略和模式,不转而关注中长期增长目标,不积极推进经济结构改革,将会被外部危机和风险再次拖入泥淖,而这一次,将不那么容易全身而退。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于经济体的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册