首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:圈钱建不成一流交易所

2012年06月27日 09:03 来源: 新京报 【字体:

  最近,上交所总经理张育军在接受《财经国家周刊》记者专访时表示,上交所要建设世界上一流的交易所。

  根据上交所的十年规划,到“十二五”期末,上交所的股票市值将达到35万亿到40万亿元。这几乎是不可能实现的目标。“十二五”已经过去了一年半的时间,沪市股票总市值只有15.3万亿(截至6月25日),要想在“十二五”期末达到35万亿到40万亿元的水平,没有一个大跃进是很难达到的。

  这个大跃进是什么?投资者希望的当然是一轮大牛市。但这种大牛市最近几年很难出现。

  其实,上交所股票市值翻番的希望是建立在股票扩容的基础上。比如,张育军表示,“过去10年,上交所帮助国家解决了大型国企、央企和重点银行的融资问题,现今上交所在股票市场上做的最大转型就是要调整上市公司结构,我们要服务中型企业,甚至是小型企业。”又如,在上交所的国际化进程中,着力于四件事情的第一件就是筹备国际板。可见积极发股,是上交所做大股票市值的最主要手段。

  然而,即便上交所真的通过新股发行实现了股票市值翻番的目标,也并不意味着上交所就建成了世界一流的交易所。作为一流的交易所,不仅要有相应的股票规模,更要有完善的股市制度和严厉的监管机制,同时还要能切实保护广大投资者的合法权益。就此而论,上交所仅仅是画出了一流交易所的“皮”,并未画出一流交易所的“骨”。

  皮海洲(湖北 财经评论人)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于上交所的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册