首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“4000万压垮办公楼”不只是个笑话

2012年06月27日 09:06 来源: 红网 【字体:

  2010年,海南三亚市中级人民法院预算4000余万元装修办公楼。在装修过程中,大楼主体出现倾斜,成为危房。检测结果显示,该办公楼楼体因装修严重超负荷。目前,该楼已停工一年多后仍未处置。三亚市规划委员会同意三亚中院择址另建新楼。(6月26日《中国青年报》)

  人靠衣裳马靠鞍,房子靓丽靠装修。可凡事讲究个度,适当佩戴金银首饰能给人增添美感,如果穿件金缕玉衣脖子再套根碗口粗的金链子,别说美感了,人都能累死。同样的道理,装修时不顾房子身板能否受得了,大理石、钢结构死命地招呼,房子也会压折腰。

  在正常人看来,这是不着边际的玩笑。当不着边际的玩笑真真切切上演时,自然见证了某些人的不正常。当年“鹤立鸡群”的三亚中院办公大楼,正凄凄然地立在风中,向世人述说着自己的不平和愤怒,控诉着浪费公帑暴殄天物的行径。

  如同穿着金缕玉衣摆阔一般,把大楼装修成危房离不开两个要素:审美异化、不差钱。办公大楼,是个办公的地方,仅此而已,只要方便服务公众已然足够,实在无须多么富丽堂皇,多么夺人眼球。但一些地方官员并不这么认为,他们不但想让办公大楼雄伟气派,还时常加上一些匪夷所思的个人创意。于是,有的像白宫,有的像故宫,有的像古罗马建筑,有的像泰姬陵。知情人士透露,三亚中院的装修工程,主要领导除了想让大楼从内到外焕然一新之外,还计划在外立面和楼顶增添一些钢结构挂件,以让这座大楼显得威严和气派,同时也“更有型”。型是有了,大楼也被压得“病危”了,何其荒唐。

  离谱的构想需要资金来落实,如果装修预算的审批更严格、监督更有效,闹剧也不会上演。但随着中院领导一次次提出“奇思妙想”,装饰计划一次次变动,预算资金也节节攀升。从最初的1800多万元,后来增加到2000万元,“最后4000万元也没打住”。领导一个构想,预算就立马跟着上涨,花钱也太不受节制了吧,这样的审批机制宽松得不太像话。看来还是那句话,“崽花爷钱不心疼,崽卖爷田不手软”,某些地方政府花起衣食父母的钱来远未做到三思良久,“半丝半缕恒念物力维艰”还停留在口头语的阶段。

  最令人讶异的是,好端端的大楼装修成了危房,不但4000万元打了水漂,大楼本身也面临拆除的命运,居然没有人为之担责。“浪费就是犯罪”,老百姓都明白的道理,在这里俨然成了空气,岂不令人齿冷。而且,三亚市规划委员会已经同意三亚中院择址另建新楼了因祸得福啊,恭喜了,可以名正言顺重新建一座“鹤立鸡群”甚至“领先时代”的大楼了。

  “4000万压垮办公楼”不只是个笑话,笑过之后,更多的是忧虑。当下,民生改善无论在哪个地方都不是件轻松事,各地对教育、医疗、住房保障等多项社会事业都有不小的欠账,可败家子行径却屡有发生,极大损害了政府形象,也让人们十分不解难道真的管不了?

<<上一页123456下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于装修预算的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册