首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

学生分类和因材施教的界限在哪

2012年06月27日 09:29 来源: 广州日报 【字体:

  25日,教育部网站公布《依法治校——建设现代学校制度实施纲要(征求意见稿)》,意见稿规定,各级各类学校应消除以任何形式对学生进行分类、区别对待以及歧视的制度、言行。(《新京报》6月26日)

  在近年接连发生一系列人为给孩子分等级、贴标签的事件后,教育部的这一规定确实显得很有必要。但作为一名基层教师,我对这一笼统的规定,还是有一些疑虑。

  我相信,每一个真正爱学生的老师,都不会赞同给学生贴标签或歧视后进生的做法,但从事基层教育工作的人都知道,教育实践中有个非常重要的原则,即因材施教。也就是说,在某些情况下,将成绩不同的学生区分开来,施以有针对性和有差别的教育,并非是故意给学生进行分类,而是为了让认知水平、学习能力以及自身素质不同的孩子,都能得到最适合自己的教育,这是教学中一项重要也很有必要的教学方法。

  以我所在的北斗溪乡学校为例,我们更愿意将传统意义上的后进生称为“潜能生”,因为我们相信这些孩子同样是优秀的,只是个体的能力因某些原因暂时没有发掘出来。为了有针对性地提高潜能生的成绩,学校曾尝试将三个班的潜能生集中起来单独编班,由校长担任班主任,并配备最好的师资,这些老师常常是放弃休息时间,和孩子们待在一起,讲解学习上的难点。经过一个学期的实践,这种尝试收到了很好的效果。

  这种针对潜能生的特别辅导,算不算对学生“进行分类”和“区别对待”呢?须知,教育本来就是强调因人而异,并鼓励个性化发展的。此次如果只是简单地、一刀切地杜绝“隐患”,却忽视它所规范的对象本身应有的特性,可能又会带来新的“隐患”。 (作者系湖南省溆浦县北斗溪学校校长,从事教育工作30多年)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学生的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册