首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国应该加快官德立法进程

2012年06月27日 09:57 来源: 上海商报 【字体:

  中国前不久首部以“官德”为主题的丛书《中国古今官德研究》面世。据悉丛书被官方视为廉政文化建设的重要成果,并将作为北京市党员干部的反腐倡廉教材和教育读本。

  应该说,这一想法很好,对官员进行必要的道德和廉政教育,于今确有需要。然而,必须明白,官德的养成本质上不是一个“教育”的问题,而是一个“法”的问题。

  所谓官德,指的是官员恪守职业道德,保持政治操守。世上每个行业都有职业道德的要求,但没有哪种职业道德像“官德”这样,涉及到运用国家权力过程中体现出的道德问题。所以,官德与其他职业道德相比,有其双重性的特点,即官员作为一个职业道德主体,他既要具备国家管理人员在进行管理活动过程中的职责道德,又要具备作为一个掌权者在权力运用过程中的权力道德。从后者看,官德实际是权力道德,亦即各级官员运用权力、执行公务过程中应当遵守的行为准则。

  不论人们怎样来看待官德,由于官德是在权力的行使过程中产生的对官员的道德要求,因此,为官者首先必须具备“公正无私”之德。丛书对新型官德的内涵,也概括出六个方面,即为民、忠诚、务实、公正、清廉、修己。按照出版者的解释,这里既有传统文化的要素,也有新时代的理念,且这些要素均被赋予同时代相符合的内涵。

  然而,笔者以为,官德丛书把公正放在新型官德的第四个方面,而不像古代一样放在首位,实不恰当。道理很简单,为民固然切合如今施政之理念与需要,但从德的要求考虑,公正的价值意义要大于为民。因为并非民众的任何要求都具合理和正当性,而如果为政公正,虽然可能会损害部分人的利益,但却有益于社会的整体利益,从而根本上也益于民众的利益。

  另一方面,丛书对新型官德的概括和提炼没有将守法放进去,是不应该的。

  高尚的官德不是与生俱来的,而是通过后天学习和从政实践修养而成的。今日中国社会道德之溃败,官德之不彰,底线之不断沉沦,原因固有很多,但关键在于以下几点:一是市场经济的实行使市场的等价交换原则渗透进了权力领域,官员把人民赋予自己管理社会的权力变成一种“奇获可居”的商品,用它出售来交换利益;二是政治运作的制度化和法治化程度低,政务不够透明和公开,致使官员在运用权力时,更多是靠道德良心制约自己的行为,缺少严格的制度规制人们的行为,从而使得官员的道德失范不可避免。三是现有的官德评价机制不完善,公正、守法、为民者得不到重用,曲意奉承者却反而能够飞黄腾达,这会导致官员队伍中的“劣币驱逐良币”现象,鼓励不道德行为的存在和蔓延。

  除上述几点外,还不能不提的一点是,民众的现代公民意识缺位也是官德建设面临的主要困难之一。

  一个社会普遍奉行的品行或道德,是可以作为民主政治的必要源泉的。要使对官员行政伦理的规范要求,有效转化为广大公职人员的内心道德,固须通过道德教化,让其“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,但更为重要的是,推进“官德”的制度化和机制化建设,包括增强行政的透明度和公开性;完善官德考评体系,加强行政行为的道德审视,建立完善的反腐机制;发展公民意识,发挥民主和舆论的监督等。

  其中为官员“道德立法”,尤显迫切。因为对官员的道德要求,不仅是伦理要求,更是政治、法律要求。中国应该加快官德立法进程,从观念、言论、行为三个维度,约束官员道德,保证公众批评、监督官员的权利。(作者系《学习时报》副编审)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于官德的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册